Требования к качеству воды при перевозке рыбы и расчет необходимого количества ее.
При транспортировке рыбы большое значение имеет насыщение воды кислородом. Используемая вода должна иметь достаточное количество кислорода для дыхания рыбы. Содержание его зависит от температуры воды и интенсивности потребления кислорода перевозимыми рыбами. Вода с низкой температурой содержит больше растворенного в ней кислорода, в более холодной воде уменьшается и потребность рыб в кислороде, поэтому низкая температура воды создает более благоприятные условия для дыхания рыбы при ее транспортировке.
Благоприятная температура воды для перевозки холодолюбивых рыб летом 6—8°С, теплолюбивых 10—12, а весной и осенью — соответственно 3—5 и 5—6°С. В зимний период рыбу перевозят при температуре воды 2—3 °С. При транспортировке рыбы температура воды в емкости должна быть такой, как в водоеме, из которого рыбу выловили и куда ее перевозят, разница не должна превышать 1—2°С. Несоблюдение этих правил может привести к тому, что рыба получит температурный шок и погибнет. Поэтому при длительной транспортировке рыбы систематически контролируют температурный и кислородный режим, не допуская резких колебаний.
Во время транспортировки рыбы воду аэрируют, т. с. обогащают кислородом. Аэрацию воды осуществляют разными способами. При автомобильных и железнодорожных перевозках воду аэрируют при помощи специально вмонтированных компрессоров или кислородных баллонов, снабженных специальными редукторами.
Вода для перевозки рыбы должна быть хорошего качества с нейтральной реакцией.
Перед транспортировкой рыбу необходимо выдерживать в чистой проточной воде в течение 1—3 ч. Делают это для того, чтобы удалить налипшую на рыбу в период облова грязь, промыть жабры от осевших на них иловых взвесей и опорожнить кишечник рыб от пищи. За несколько суток до транспортировки прекращают кормление рыбы, так как голодная она лучше переносит транспортировку.