Реальное положение дел в Азовском море

Здесь можно обсудить различные вопросы касающиеся экологии окружающей среды.

Реальное положение дел в Азовском море

Сообщение КЕН » 20 авг 2010, 14:02

В Азовском море сокращается популяция рыб

Азовском море Ростовской области чаще встречается речная рыба, чем традиционные шамая, рыбец и белуга. К такому выводу пришли ученые Южного центра российской Академии наук. Каждый день они ставят сети в акватории Таганрогского залива, чтоб составить картину морской популяции.

Каждый свой выход в залив сотрудники Южного центра российской Академии наук согласуют с пограничниками. Предупреждать об отходе и заходе - обязательно дважды в день. В любую погоду. Единственные места в море, где разрешена ловля и только в научно-просветительских целях называются "официальные точки". На эти точки, где можно ловить рыбу, обычно отправляются по утрам. Если ветер западный - добрый знак, значит улов в этот день будет хороший.

Хороший - это в среднем 30 рыб, пойманных в одной сети. 95 процентов из них, как говорят ихтиологи, рыбы чужеродные. Пеленгасы, караси, дальневосточные амуры. Последние обычно "сбегают" с местных рыбных хозяйств. Аборигенов почти не осталось. Коренная рыба попадается раз в три-четыре месяца. Это в лучшем случае.

Состояние морской фауны и изучают во время таких просветительских рейдов. Сетей в море закинуто не так много, пять-шесть. Но для науки этого хватает вполне. Ученые выходят в залив вместе со студентами. Готовить будущие кадры надо на примере, твердят ученые.

"Нужно, чтобы были специалисты квалифицированные. Чтобы знали не по книжкам, с разговоров, а сами видели реальную картину", - объяснил председатель Южного научного центра РАН, академик РАН Геннадий Матишов.

Эта реальная картина не так благополучна, как еще несколько десятилетий назад. Почему - выясняют уже на берегу. Студенты-практиканты самостоятельно проводят биологический анализ пойманной рыбы. Измеряют длину, вес, определяют возраст и пол. Таким образом вырисовывается картина популяции. А еще факторы, на нее влияющие. Плохая экология и браконьеры - основные из них.

"Существуют еще множество факторов, которые влияют на количество. Тот же лещ уменьшается в десятки и сотни раз за каждые десять лет. Это все очень печально", - рассказал студент ЮФУ Евгений Погорелов.

Если не позаботится об этой проблеме сегодня, то завтра рыбы может не быть вовсе, бьют в набат ихтиологи. Местной практически не осталось. С завезенной ситуация чуточку лучше. Единственное место, где все благополучно - экспериментальная база научного центра, где рыбу выращивают в искусственных условиях.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Реальное положение дел в Азовском море

Сообщение КЕН » 20 авг 2010, 14:03

Экологи не советуют ловить рыбу в Азовском море – там нашли аммонийный азот

Экологи выборочно взяли пробы в акватории азовского моря и оказалось, что состояние воды не соответствует нормам, установленным для водоемов с рыбой по таким показателям, как нитраты и общее железо.
В Мариуполе не советуют ловить рыбу из-за повышенного содержания вредных веществ в воде.

В Мариуполе не советуют ловить рыбу из-за повышенного содержания вредных веществ в воде. В акваторию Азовского моря в пределах города попадают сточные воды из четырех источников, не оборудованных очистными сооружениями, говорят экологической инспекции Азовского моря.

Экологи выборочно взяли пробы в акватории азовского моря и оказалось, что состояние воды не соответствует нормам, установленным для водоемов с рыбой по таким показателям, как нитраты и общее железо.

В морской воде нашли азот аммонийный, нефтепродукты, медь и нитриты.

Также не соответствует нормам вода в реках Кальчик и Кальмиус. Особенно опасна рыбная ловля в мелководном Кальчике - после смешивания сливных вод с водотоком концентрации загрязняющих веществ резко возрастают сразу по нескольким показателям.

А недавно мы писали, что Азовское море заполонили голландские крабы. По словам специалистов, краб называется голландским, потому что впервые появился в Европе. А в 30-е годы был завезен к нам иностранными судами. Краб очень маленький -2-4 сантиметра. Поэтому в пищу его не употребляют. Он песочного цвета, с белесыми клешнями. Весит несколько граммов. Крабик любит прятаться под камнями и у самого берега в водорослях, а также в укромных местах бухт.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Реальное положение дел в Азовском море

Сообщение КЕН » 30 сен 2010, 20:55

Азовское море — мёртвое море?

Состояние рыбных запасов Нижнего Дона официально признано критическим

Десять лет назад в Азовском море выловили последнего осетра. Теперь окончательно могут исчезнуть цимлянский лещ и гордость Дона — известный всей России судак.

С трёх до полутора тысяч тонн сократился в Азово-Черноморском бассейне за минувшее десятилетие улов ценных пород рыб. В сто раз уменьшился улов судака.

Учёные предупреждают: уже через пару десятилетий поймать в Приазовье можно будет в лучшем случае пескаря. На послед.нем заседании совета по мор.ской деятельности в областной администрации состояние рыбных запасов Нижнего Дона признали критическим. Убивает водную экологию, по мнению специалистов, то, чем так гордились последние годы, — поднявшаяся экономика.
Корабельная мясорубка

— Безусловно, что невосполнимый ущерб водным биоресурсам региона причиняет именно интенсивное судоходство, — заверил директор областного Департамента охотрыбхоза Александр Манацков.

Если в 1995 году по Нижнему Дону проходило три тысячи судов, то уже к 2008-му их количество выросло в пять раз. С одной стороны, это было достижение: после долгих лет простоя снова зашевелили стрелами краны, в разы увеличился грузооборот, у берегов выросли новые причалы и терминалы, появились рабочие места. С другой…

— Суда, имея большую осадку, создают сильный волнобой, — пояснил Александр Манацков в ходе заседания совета. — В результате разрушаются дно русла и коренные берега, что ведёт к заиливанию, а зачастую и к полному заиливанию нерестилищ. Береговые нерестовые участки реки Дон и его рукавов сейчас настолько забиты илом, что потеряли воспроизводственное значение! К тому же в зоне работы винтов гибнут вся икра и ранняя молодь сельди и чехони. Поэтому их воспроизводство сведено до минимума и в большинстве случаев практически отсутствует. Также загрязнение речной воды происходит в результате сбросов с судов фекальных и балластовых вод.

Пока одна рыба гибнет, словно в мясорубке, под корабельными винтами, новой взяться просто неоткуда. Для того чтобы популяция восстанавливалась, из Цимлянского водохранилища нужно регулярно проводить пуски воды. Тогда будут заливаться естественные нерестилища, куда, как в «роддома», пойдёт размножаться рыба. Но сделать это как следует — значит осложнить условия для прохождения судов. В результате последний раз нерестилища заливались пятнадцать лет назад.
Портов больше — рыбы меньше

Вред, который судоходство наносит рыбным запасам области, огромен — с этим согласны все. Но что делать в сложившейся ситуации, также никто не знает. Ограничить проход кораблей по Дону? Нереально. Требовать, чтобы судовладельцы оплачивали ущерб? По идее, так и должно быть. Но вот проблема — нет методик его расчёта, отчего выставить счёт невозможно. Азовский НИИ рыбного хозяйства с 2003 года обращался в федеральные ведомства с просьбой создать чёткую систему оценок, чтобы по ней рассчитывать нанесённый вред запасам, но просьба осталась на бумаге.

Тем временем уже стало известно, что в ближайшие годы судоходство на Нижнем Дону станет ещё интенсивнее. Строительство новых портовых сооружений полным ходом идёт в заречной промзоне Ростова, в Азове проектирование и возведение терминалов ведут порядка двадцати предприятий. На 2012 год намечено начало строительства глубоководного комплекса «Миусский морской порт». Его грузооборот составит 21 миллион тонн в год. На сколько тысяч тонн рыбы в результате может обеднеть Приазовье, прогнозы не сообщают.
КОММЕНТАРИЙ

«Об осетровых можно забыть»

Руководитель Южного научного центра РАН академик Геннадий Матишов настроен пессимистически.

— С состоянием запасов Азовского моря на самом деле всё так плохо?

— К сожалению. И хуже всего, что пройдена своеобразная точка невозврата — теперь восстановить рыбные запасы, на мой взгляд, практически невозможно. Нарушено естественное воспроизводство рыбы. Осетровых уже нет, о них можно забыть. Прочие виды пока существуют, но есть опасения, что и они могут исчезнуть. Сейчас в Азовском море раздольно живётся только пеленгасу и серебряному карасю, на их долю приходится три четвёртые всего улова. Эти вселенцы, которые попали к нам искусственно, заняли места обитания осетровых и других ценных видов рыб.

— Что же именно погубило Азовское море?

— Тут целый комплекс причин. Это и совершенно бесконтрольное, достигшее огромных масштабов браконьерство, и влияние судоходства, и ограничение стока воды плотинами. В советский период из морей Дальнего Востока к нам был вселён пеленгас. Он и серебряный карась в результате заняли места обитания осетровых и других ценных видов рыб.

К тому же в 50 — 60-е годы развернули траловый способ ловли бычка. Это была преступная ошибка, которая привела в итоге к катастрофическим последствиям! Выловили бычка — нечего стало есть осетровым. В результате Азовское море — один из самых продуктивных водоёмов мира — во второй половине XX века полностью утратило своё значение. А ведь ловили в год до 300 тысяч тонн ценных пород рыб.

— Сделать уже ничего нельзя?

— А кто будет заниматься этим? Надо сказать, меня удивляет, что о критическом состоянии ихтиофауны заговорили только сейчас. А что, прежде было незаметно? Или не хотели говорить вслух? В принципе, варианты возрождения ихтиофауны Азовского моря можно рассматривать. Но это обойдётся в миллиарды рублей и займёт лет пятьдесят, для чего к тому же придётся полностью прекратить промысел. Вряд ли такое осуществимо.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В сетях браконьеров

424 уголовных дела по фактам незаконного лова рыбы возбудила милиция с начала весенней путины.

Как сообщили в областном ГУВД, в охоте на браконьеров принимали участие 600 сотрудников органов внутренних дел, 250 казаков, два вертолёта и дирижабль, оснащённый видеокамерами. У «чёрных» рыбаков изъяли сети общей длиной в 26 километров и 43 лодки. Ущерб, нанесённый ими, составил более 24 миллионов рублей. Впрочем, успехи в борьбе с браконьерами поставил под сомнение прокурор области Валерий Кузнецов. «В незаконном обороте ежегодно выявляются десятки тонн рыбы и рыбопродукции. Органы следствия привлекают к уголовной ответственности за одну рыбу, а цеха, перерабатывающие сотни килограммов, подразделениями ГУВД не выявляются», — отметил он.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь


Вернуться в ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРАНИЧКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron