лосось в УЗВ

Обсуждения вариантов зданий и помещений, бурение скважин, качество воды, сопутствующее оборудование.

Re: лосось в УЗВ

Сообщение ivan » 16 окт 2010, 13:54

прошу прощения за недостаточную информацию. 500кг товарной рыбы только у меня, по городу 1,5-2,0 т в неделю на данное время. ближайшее море-Азовское,400 км. все выше перечисленное объясняет мой интерес к этой теме,а так же цена на норвежца 80-87 грн/кг. консультировался у аквариумистов по содержанию морских рыб-дороже на 50-70% в основном за счет оборудования. т.е. возможно,но дорого. если лосось хорошо себя чуствует и растет в холодной воде то проблема в поддержании уровня *солености* воды. отпадают затраты на нагрев воды,меньше нагрузка на БФ. вот ход мыслей непрофи. хотелось бы конструктива от профи. зашел на сайт Краснобородко -у них только готовые проекты.
ivan

Сообщение КЕН » 16 окт 2010, 16:06

Ил. писал(а):- практик действительно аХ-уел :lol: ... кина он не видел - мериканского, про чудо икру из "их лабораторий". Да и что можно увидеть на наших просторах - разбитые корыта отсталых производств, чудо-установки орёлгазмяса :D

Кино американское - для американцев, в Вы посмотрите вокруг себя и сразу станет ясно, что Вы не в Америке!
А наши способны торговать, как пресловутый
ivan писал(а):Краснобородко -у них только готовые проекты

или
Ил. писал(а):чудо-установки орёлгазмяса

которые в итоге приходится дорабатывать не одному проектировщику!
Я считаю, что УЗВ нужно городить под явную необходимость или в тех местах где нет возможности выращивать в природных условиях, а спрос на рыбу есть, а в большинстве случаев можно обойтись готовыми прудами или в крайнем случае работать в комплексе УЗВ до молоди, а до товарного веса доращивать в прудах.
ivan писал(а):500кг товарной рыбы только у меня, по городу 1,5-2,0 т в неделю

Ну хорошо, рассмотрим Вашу ситуацию и по возможности разберем ее "по косточкам", Я как раз в большей степени маркетолог, чем рыбовод :P .
Необходимость в рыбе: - в среднем 1,5 тонны в неделю: 52 недели * 1,5 тонны = 78 тонн в год
При данной ситуации расходы на закупку рыбы: - в среднем 84 грн за кг 78.000 кг * 84 грн = 6.552.000 грн.
Гмм...(задумчиво)В принципе не плохая сумма оборотных средств получается!
Стоит обдумать :roll: .
Ведь норвежцы выращиваю в УЗВ и камчатского краба и арктического гольца (правда он в большей степени пресноводный) и немцы выращивают калкана, тут правда всплывает проблема в отдаче по кормам, ведь норвежцы поставляют крупную рыбу - больше 3 килограмм.
ivan писал(а):ближайшее море-Азовское,400 км

Вы находитесь в Харькове?
ivan писал(а):консультировался у аквариумистов по содержанию морских рыб-дороже на 50-70% в основном за счет оборудования

Аквариумистика и УЗВ все-таки сильно разнятся даже просто по методам и подходам.
ivan писал(а):проблема в поддержании уровня *солености* воды

Основная, но тут же всплывает куча побочных.
ivan писал(а):меньше нагрузка на БФ

Нагрузка на биофильтр при холодной воде.......Нужна большая площадь поверхности загрузки.
ivan писал(а):зашел на сайт Краснобородко -у них только готовые проекты

Что есть проекты по выращиванию атлантического лосося-семги???
И по чем?
Вау, да он просто гений, а не новатор!
КЕН

Сообщение vladimirik » 16 окт 2010, 20:42

КРАКЕН писал(а):
Сергей Ш. писал(а):обязательно нужна морская вода,иначе темп роста очень слабый

Сергей Ш. писал(а):УЗВ для лосося это утопия.

чёт я немного не пойму полемики , разве нельзя обеспечить солевой баланс в узв ?
vladimirik

Сообщение Саша Кравчук » 16 окт 2010, 21:22

vladimirik писал(а):разве нельзя обеспечить солевой баланс в узв ?

это сложный процес - поддержание уровня солоности или даже вернее сказать делать искуственную морскую воду без особых знаний и "зелёного золота" просто нереально, да и рентабельность тоже желает лучшего.
как на меня лосось - не рыба для морських ЗС, другое дело декоративные, молюски или деликатесная...
лосось добывается свободно в океанах, даже прямоточные системы становятся нерентабельными
Саша Кравчук

Сообщение КЕН » 16 окт 2010, 21:26

vladimirik писал(а):разве нельзя обеспечить солевой баланс в узв ?

Конечно можно, но сложно и дорого, значительно проще и выгоднее брать соленую с моря.
Саша Кравчук писал(а):лосось добывается свободно в океанах, даже прямоточные системы становятся нерентабельными

Саша не торопись, при всей "свободе" добычи, лосось стоит серьезных денег, и только по-этому тема заслуживает внимания!
КЕН

Сообщение Саша Кравчук » 16 окт 2010, 21:29

КРАКЕН писал(а):Саша не торопись, при всей "свободе" добычи, лосось стоит серьезных денег, и только по-этому тема заслуживает внимания!

Валентин, под свободой добичи я имел ввыду организации у которых есть разрешение на вылов лосося, а не простых сметрных
Саша Кравчук

Сообщение vladimirik » 17 окт 2010, 09:40

в наших краях подземное море соленой воды и в войну когда соль была в большом дефиците этой водой солили пищу
vladimirik

Сообщение КЕН » 17 окт 2010, 22:39

ivan, за всеми этими спорами Мы не обсудили весьма важную деталь:
Вы в состоянии изыскать или привлечь средства на постройку комплекса по выращиванию лосося?
КЕН

Сообщение Сергей Ш. » 18 окт 2010, 21:12

На тех заводах где я был оборудование самое последнее, производства Дания и Норвегия. Поэтому "орелгазмаш" отпадает. Создать морскую воду конечно можно,пример этому океанариум в Питере,где работают мои друзья. И я соответсвенно знаю как делается морская вода и создаются самые различные условия для содержания рыбы, ведь там живут начиная с кораловых рыб и заканчивая акулами, и все это постоянно кормится. И это самое настоящее УЗВ которое я своими руками щупал и трогал,и все фильтры и подогреватели с помпами и т.д. Только узнанные цифры по строительству и содержанию этого океанариума меня сразили наповал. Я таких инвесторов, для лососевой УЗВ, вообще представить не могу. Может конечно я ошибаюсь, но факты по строительству морской УЗВ и его содержанию говорят об обратном.
Сергей Ш.

Сообщение Админ » 19 окт 2010, 05:33

я думаю что при горячем желании можно акул в узв выращивать :lol:
Главный вопрос РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ :twisted:
не один раз пересчитывал форель-лосось и узв не совместимы по экономическим соображениям
Админ

Пред.След.

Вернуться в УЗВ - установки замкнутого водоснабжения