Условия содержания маточного стада в раковых УЗВ

Все о разведении раков и способах их разведения.

Условия содержания маточного стада в раковых УЗВ

Сообщение Mykola » 29 окт 2010, 18:31

Приветствую всех участников форума. Весь форум я еще не изучил, но до этого момента похожей темы пока еще не заметил. Хотелосьбы узнать Ваши методы. Лично я дальше аквариумов не уехал. Развожу я раков около года, скажу сразу - не в пищевых целях, а для продажи в зоомагазины (здесь они, как пищевой продукт - не пользуются спросом). Выложу краткое описание моего аквариумного УЗВ.
SN850537.JPG
Foto0504.jpg

Кажеся фотографии не встали по порядку, извините но не знаю как исправить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Mykola

Re: Условия содержания маточного стада в раковых УЗВ

Сообщение КЕН » 29 окт 2010, 19:18

Браво, до этого всего Вы дошли своим умом?
Система похожа на австралийскую ферму, правда с приставкой мини.
И сколько за раз выводите рачат?
Кстати, Я там выкидывал фотку черноморских крабов http://xn--80ab8b3b.cc/viewtopic.php?f=94&t=569
есть возможности достать его в практически не ограниченном количестве, вопрос как практику, не будет ли краб интереснее рака, как обитатель аквариума?
Правда Я так понимаю, рак спокойно живет и размножается в пресной воде, а вот краб у меня на фильтрованной воде загнулся на третьи сутки :oops: :cry: :oops: , дочка расстроилась!
КЕН

Сообщение КЕН » 29 окт 2010, 19:25

А порода не Red Kraws?
КЕН

Сообщение Mykola » 29 окт 2010, 23:12

Да, эти - Red Claw. Молодая годичная самка 10-12 см (на убой не кормлю) приносит около 100 рачат, взрослые - 200-250. Имею ввиду тех которые доростают до 1,5-2 см. Реально можно получить 4 приплода в год. Основная проблема - каннибализм, мелкие: прям жрут друг друга, с подростанием эта тенденция постепенно уменьшается. Взрослые особи более-менее спокойны. Заболел я раками только год назад, но уже есть некоторые навыки и трюки если хотите могу поделится; мне это денег не стоит.
Mykola

Сообщение Подушка Сергей » 29 окт 2010, 23:21

А какую плотность посадки эти раки выдерживают? (Сколько годовалых раков реально вырастить на 1 кв. метре?)
Подушка Сергей

Сообщение Mykola » 30 окт 2010, 01:01

Подушка Сергей писал(а):А какую плотность посадки эти раки выдерживают? (Сколько годовалых раков реально вырастить на 1 кв. метре?)

Думаю что на 1 кв.м вполне реально посадить 100 раков. Я например вырастил этих 32 рака в 50 литровом аквариуме до размера 10 - 12 см, с еженедельной подменой 40% воды, и без единой потери. Две пустые клетки это были самые большие самки, которых я подселил к единственному моему взрослому самцу которого я имел в то время (фото вверху), так как он "постарался" со всеми тремя самками что сидели с ним и остался в одиночестве.
Mykola

Сообщение Подушка Сергей » 30 окт 2010, 09:46

100 раков с 1 кв. метра - это получится не менее 3 кг/кв.м в год. (Из расчета 1 рак около 30 г). Вполне прилично. Непонятными остались следующие вопросы:
1. Зачем самок после спаривания сажать в такие большие аквариумы? По существующим технологиям для других видов их сажают в маленькие контейнеры, чтобы только друг с другом не контачили и икру не сбивали (ведь все равно до ухода рачат они линять не будут).
2. До 1-2 см рачата живут вместе в том же аквариуме, где была самка? Туда надо класть какие-либо убежища для них?
3. Убежища (обрезки труб) одни и те же или по мере роста их надо заменять на более крупные?
4. В чем, кроме подмены воды, состоит уход?
5. Играет ли роль уровень воды?
6. Чем кормите?
7. Есть ли проблема травмирования при линьке (отрыв клешней)?
8. На последнем фото красные контейнеры - это витрина при продаже или что-то другое? Почему они стоят вертикально?
9. Насколько я понял, температура круглый год одинаковая. Чем же тогда стимулируется размножение? Или "когда сами захотят"?
Подушка Сергей

Сообщение Админ » 31 окт 2010, 22:34

Крайне интересно С.Б вопросы правильные задал пости всё что сможешь у нас с раководами напряженка :oops:
Админ

Сообщение Mykola » 02 ноя 2010, 15:53

Подушка Сергей писал(а):100 раков с 1 кв. метра - это получится не менее 3 кг/кв.м в год. (Из расчета 1 рак около 30 г). Вполне прилично. Непонятными остались следующие вопросы:
1. Зачем самок после спаривания сажать в такие большие аквариумы? По существующим технологиям для других видов их сажают в маленькие контейнеры, чтобы только друг с другом не контачили и икру не сбивали (ведь все равно до ухода рачат они линять не будут).
2. До 1-2 см рачата живут вместе в том же аквариуме, где была самка? Туда надо класть какие-либо убежища для них?
3. Убежища (обрезки труб) одни и те же или по мере роста их надо заменять на более крупные?
4. В чем, кроме подмены воды, состоит уход?
5. Играет ли роль уровень воды?
6. Чем кормите?
7. Есть ли проблема травмирования при линьке (отрыв клешней)?
8. На последнем фото красные контейнеры - это витрина при продаже или что-то другое? Почему они стоят вертикально?
9. Насколько я понял, температура круглый год одинаковая. Чем же тогда стимулируется размножение? Или "когда сами захотят"?

Постараюсь ответить по порядку, и хочу сразу сказать, что я ни в коем случае не считаю себя опытным в этом деле, однако по моему мнению каждый себе выдумывает сам свою технологию. Я уже год сижу в интернэте и знакомлюсь с разнообразнейшими технологиями по разведению раков. Главная проблема препятствующая созданию единой технологии это различия в повадках самих же раков в зависимости от вида. На сегодняшний день могу поделится моим личным опытом (возможно не без ошибок) по разведению рака Cherax Quadricarinatus он же Red Claw.
1. Самок я сажаю не в большие, а в просторные но низкие аквариумы (длина 1 м, ширина 0,5 м, высота 0,15 м) Это для того чтобы спрыгнувший приплод остался на месте а самку я перенес обратно к самцу. После этого самка не всегда линяет, ей надо откормится, так как около 50 дней (время вынашивания при Т - 28 гр) она может совершенно не принимать пищу. Но у меня был случай когда самка уже через неделю после возвращения к самцу снова оплодотворялась и откладывала икру. Другая самка через месяц после линьки оплодотворилась и отложила икру но весь период вынашивания спокойно принимала пищу, и через 10 дней после сброса рачат полиняла опять. Кстати стала больше чем самец. Я был в шоке от такой скорости роста, изначально она была на много меньше его. В течении 5 месяцев (а купил я её уже довольно большую) она полиняла два раза. Сидят вместе в одном аквариуме, а он - лопух, за год полинял только один раз. Неделями может не жрать, потому что ему лень вылезти из горшка. Это тот отец герой что на фото.
2. Да, там и остаются. Беру простой резиновый шланг ( не токсичный), с черной внутренней оболочкой (предпочитают именно черную), режу на куски около 3 см. Чем больше убежищ тем лучше.
3. Куски шланга всегда те же. Когда рачата выростают до размера который им не позволяет пролезть через дырку сделаную в обычной пластиковой бутылке, обычным паяльником; бросаю их по одному в каждую из таких бутылок. Беру бутылку из под мин. воды (1,5-2 лт), отрезаю верхнюю часть с пробкой, снизу по кругу прожигаю дырки (кто - сколько хочет) и одну у верхнего среза. В шланге от насоса циркуляции пробиваю дырки обычним дыроколом для ремней и продеваю в них куски трубки которую используют для аератора, другой конец этой трубки продеваю сквозь дырку сделаную в верхней части бутылки. Вода из насоса попадает в каждую из бутылок и при падении обогащается кислородом. Бросаю в бутылку немного мелкого гравия (чтобы не всплывала), да и ракам будет чем заниматся на досуге - они его перетягивают из угла в угол. В этом состоянии их рощу до нужного мне размера. На 1 м.кв войдет около 100 таких ячеек.
4. В моем аквариумном варианте - грязь не уносится. При замене воды убираю её сифоном.
5. Нет
6. Гранулы для цихлидов.
7. При содержании в общаке (и часто даже головы)
8. Красние контейнеры - это коробки для мелочи типа винтики, гайки. Я прожег в них дырки спереди и сзади и так вырастил 32 рака в 50 литрах воды (плюс две золотые рыбки для подбирания выпавшего корма). Размер ячейки 6-14 см, высота 4 см. В последнее время раки не могли даже развернутся внутри. При этом способе размещения очень сложно проводить кормление.
9. Для стимулирования размножения температурой и продолжительностью света - манипулирую.
Mykola

Сообщение Админ » 02 ноя 2010, 18:31

Извени а ты уже их ел :oops: я просто как раз сейчас уже 4 бутылку пива заканчиваю и мне бы этих раков бы красненькими ну :oops:
извени если обидел я уже осетров не ем :oops:
Админ

След.

Вернуться в Разведение раков.