Условия содержания маточного стада в раковых УЗВ

Все о разведении раков и способах их разведения.

Re: Условия содержания маточного стада в раковых УЗВ

Сообщение Подушка Сергей » 02 ноя 2010, 21:14

Mykola, спасибо за обстоятельный ответ. Очень интересно. Я не понял только следующее:
1. Раки растут от 1 см до 10 см постоянно находясь в бутылках?
2. Нужен ли какой-либо уход за раками в бутылках кроме обеспечения водообмена и кормления?
3. Куда деваются старые панцири после линьки?
4. В книгах пишут, что при линьке ракам нужен песок. Вроде бы они закладывают песчинку в орган равновесия, а если песчинок нет, то теряют ориентацию в пространстве (не распознают, где верх, где низ). Есть ли такая проблема?
5. Правильно ли я понял, что живущие по одному в бутылке раки линяют нормально и клешни не теряют?
6. Корм для цихлид: для тиляпий или для других (для плотоядных или растительноядных)?
Подушка Сергей

Сообщение Mykola » 03 ноя 2010, 01:32

Пархаев писал(а):Извени а ты уже их ел :oops: я просто как раз сейчас уже 4 бутылку пива заканчиваю и мне бы этих раков бы красненькими ну :oops:
извени если обидел я уже осетров не ем :oops:

Нет, еще не ел, но очень хочу попробовать. В данный момент я стараюсь увеличить ассортимент, а не количество одного и того же вида. Зоомагазины хотят разнообразие. Недавно добавил Procambarus Clarkii а также Procambarus Marmor. Между прочим последний - доволно интересный зверь, вернее не он а она. Все особи - женского пола, до сих пор самца еще никто не видел. Размножение происходит с помощию партеногенеза. Купил я их пять штук, бросил в аквариум, поднял температуру до 26 гр, и через 10 дней все пятеро - с икрой под хвостом. Жду что будет дальше.
Mykola

Сообщение Mykola » 03 ноя 2010, 01:48

Подушка Сергей писал(а):Mykola, спасибо за обстоятельный ответ. Очень интересно. Я не понял только следующее:
1. Раки растут от 1 см до 10 см постоянно находясь в бутылках?
2. Нужен ли какой-либо уход за раками в бутылках кроме обеспечения водообмена и кормления?
3. Куда деваются старые панцири после линьки?
4. В книгах пишут, что при линьке ракам нужен песок. Вроде бы они закладывают песчинку в орган равновесия, а если песчинок нет, то теряют ориентацию в пространстве (не распознают, где верх, где низ). Есть ли такая проблема?
5. Правильно ли я понял, что живущие по одному в бутылке раки линяют нормально и клешни не теряют?
6. Корм для цихлид: для тиляпий или для других (для плотоядных или растительноядных)?

1. Да - совершенно спокойно.
2. Нет.
3. Они их съедают; и это очень нужно для укрепления нового панциря.
4. Не хочу обидеть научных мужей, но по моему это полный бред.
5. Все правильно.
6. Для цихлид - это то что у меня есть под рукой. По характеристикам лучше всего (мое мнение) корм для осетровых.
Mykola

Сообщение мухтар » 03 ноя 2010, 11:17

про песчинку в статоцист - это не бред. Сам наблюдал это на креветке каспийской. При содержании на стекле после линьки пошли перевертыши - не могли плавать ровно, но бегали нормально. Поставил плошку с песком и креветки в него голову совали или клешнями подбирали и потом "умывались")))
У вас же гравий по-любому крошку дает, вот и нет проблемы равновесием.
мухтар

Сообщение Подушка Сергей » 03 ноя 2010, 18:31

Mykola писал(а):Недавно добавил Procambarus Clarkii а также Procambarus Marmor. Между прочим последний - доволно интересный зверь, вернее не он а она. Все особи - женского пола, до сих пор самца еще никто не видел.

К своему стыду ничего о партеногенезе у раков не слышал. Посмотрел в Интернете. Интересный зверь и непонятный - даже неизвестно, где обитает в природе.
Mykola, а маррона ("пресноводного омара"), который достигает 2 кг, у Вас не продают?
Подушка Сергей

Сообщение Mykola » 03 ноя 2010, 18:33

мухтар писал(а):про песчинку в статоцист - это не бред. Сам наблюдал это на креветке каспийской. При содержании на стекле после линьки пошли перевертыши - не могли плавать ровно, но бегали нормально. Поставил плошку с песком и креветки в него голову совали или клешнями подбирали и потом "умывались")))
У вас же гравий по-любому крошку дает, вот и нет проблемы равновесием.

О креветке ничего не могу сказать. Но те раки что вы видели в красных контейнерах при поселении в них имели размер 2-3 см, и доросли до 10-12 см не имея возможности дотянутся до гравия на дне (только те что на нижнем ярусе). После высадки из контейнера никаких проблем я не замечал ни с передвижением, ни с плаванием. Да и те мелкие которые в аквариуме с кусками желтого шланга с рождения песка не видели - и так же ничем не страдают. Однажды сделав вскрытие одной самки убитой подружками во время линьки, в её желудке(если не ошибаюсь-именно там), я нашел что то на подобе сферы состоящее из двух полушарий, размером с горошину, белого цвета, очень тведую и увесистую. Не буду строить из себя академика, но мне кажется что эта штука служит для перетирания пищи, а также является органом равновесия у рака. Прошу прощения у мира науки если нагородил какую-то чушь. Прошу знающих людей с соответствующим образованием подтвердить или опровергнуть.
Mykola

Сообщение Подушка Сергей » 03 ноя 2010, 18:44

Mykola писал(а):Однажды сделав вскрытие одной самки убитой подружками во время линьки, в её желудке(если не ошибаюсь-именно там), я нашел что то на подобе сферы состоящее из двух полушарий, размером с горошину, белого цвета, очень тведую и увесистую. Не буду строить из себя академика, но мне кажется что эта штука служит для перетирания пищи, а также является органом равновесия у рака. Прошу прощения у мира науки если нагородил какую-то чушь.

"В желудке рака образуется пара чечевицеобразных «жерновков» из карбоната кальция , этот запас позволяет быстрее твердеть покровам рака, «жерновки» исчезают после линьки."
См. http://www.russkieraki.ru/biology.html
Подушка Сергей

Сообщение Mykola » 03 ноя 2010, 18:57

Oleksandr писал(а):to Mykola
Спасибо за тему!
назрело несколько вопросов.
1. не могли бы вы показать фото биофильтра или схематически нарисовать;
2. Есть ли принудительная аэрация;
3. как проводиться чистка в самих бутылках;

1. Биофильтр - обычная двойная стенка аквариума с тремя отсеками, вечером сойду в гараж, сделаю фото.
2. Нет. Именно по этому сделал аквариумы высотой 15 см, плюс вода падающая из трубки.
3. Никак. Движением воды и самого рака грязь через дырки выходит из бутылки, при подмене воды - сифоню дно. Хочу соединить аквариумы стёками в общий отстойник, потом вода пойдёт на БФ и потом одним насосом в бак находящийся уровнем выше аквариумов, оттуда по капилярам снова в бутылки. Пока это только в разработке, так как постоянно не хватает времени.
Mykola

Сообщение Mykola » 03 ноя 2010, 19:06

а маррона ("пресноводного омара"), который достигает 2 кг, у Вас не продают?[/quote]

Нет пока не видал. В рыбном отделе "Metro" видел морских омаров на 5-6 кг(потерял дар речи).
Mykola

Сообщение КЕН » 03 ноя 2010, 19:13

Mykola писал(а):Нет пока не видал. В рыбном отделе "Metro" видел морских омаров на 5-6 кг(потерял дар речи).

Ну за то понял куда стремиться!
Читаю взахлеб, а какие у Red claw максимальные размеры?
КЕН

Пред.След.

Вернуться в Разведение раков.