Условия содержания маточного стада в раковых УЗВ

Все о разведении раков и способах их разведения.

Re: Условия содержания маточного стада в раковых УЗВ

Сообщение Scream » 11 ноя 2010, 22:52

Mykola писал(а): Мой выглядит вот так. ;)

у него под вечер клешни ой как болят :D
насчёт кармёжки в горизонтальных бутылках на дне просверлено отверстие и вставлен шланг диаметром 12мм.который выведен из воды по нему и подаётся корм.
сейчас работаю над этим как сделаю сфоткаю и покажу....
нигде не могу найти взрослых самок :(
Scream

Сообщение Дмитрий Денисов » 12 ноя 2010, 00:15

Scream, если уж Вы всё-таки остановили свой выбор на ПЭТ-посуде ...

Воспользуйтесь не бутылками - а закрывающимися прямоугольными прозрачными коробочками от рулетов и тортиков.
Они вроде бы тоже сляпаны из ПЭТ - так что вряд ли в них химического дерьма больше, чем в ПЭТ-бутылках.

Достоинств у таких коробочек несколько :

1. Закрываются-открываются довольно удобно и просто (коробочки с раками можно спокойно извлекать из аквариума, не боясь что раки убегут).
2. Резать коробки не требуется (как приходится поступать с бутылками) - разве что сделать отверстия для ваших кормовых трубок (к тому же, крепить трубки на плоской поверхности гораздо проще, нежели на изогнутой).
3. Ракам в плоских коробках гораздо удобнее, нежели в бутылках.
4. Пространство аквариума используется более рационально, и выглядит более аккуратно.

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Mykola » 12 ноя 2010, 00:22

Scream писал(а):насчёт кармёжки в горизонтальных бутылках на дне просверлено отверстие и вставлен шланг диаметром 12мм.который выведен из воды по нему и подаётся корм.

Я тоже так пробовал, но корм не всегда докатывался, оставалось только дуть в шланг. Ставил даже жесткую вертикальную трубку, но бывало что корм оставался на плаву. Ни в коем случае не собираюсь поучать вас, но подумайте об одной вещи - аэрация. В таких бутылках, сколько вы дырок не наделайте, все равно будет слабая циркуляция воды, что приведет к недостатку кислорода. Чем меньше кислорода ,тем хуже аппетит у рака (в книгах написано), я в этом сам убеждался неоднократно.
Mykola

Сообщение Scream » 12 ноя 2010, 11:59

по скольку я собираюсь разводить раков в промышленых целях для меня был важен вопрос с экономией площади.
по этому и придумывал всякие варианты пэт бутылки,канализационые трубы и т.д. во всех случаях большая проблема с кармёжкой :(
воспользовавшись Вашими подсказками решил ничего нового не выдумывать а содержать в аквариумах разделив их на отдельные ячейки размер ячейки 20х20х15 таким образом получается аквариум длиной 100 см. шириной 80 см. и высотой 15 см. помещается 20 раков,высотой в 5 ярусов = 100 раков.На площади 1м.кв. = 100 раков давольно таки неплохо!
"Не мы придумали велосипед,но нам его крутить" :D
Scream

Сообщение Дмитрий Денисов » 12 ноя 2010, 13:30

Scream писал(а):... решил ничего нового не выдумывать а содержать в аквариумах разделив их на отдельные ячейки размер ячейки 20х20х15 таким образом получается аквариум длиной 100 см. шириной 80 см. и высотой 15 см. помещается 20 раков,высотой в 5 ярусов = 100 раков.На площади 1м.кв. = 100 раков давольно таки неплохо!

Вы на абсолютно правильном пути ;)
Конечно, плотность посадки в этом случае будет несколько ниже, чем если бы накидать в большой аквариум кучу бутылок с раками ...
Но "плюсов" у более разреженной посадки будет гораздо больше, чем "минусов".
Так что, "промышленные цели" не особо пострадают - зато раки будут расти лучше, а также контролировать и кормить их будет гораздо проще.

У меня была такая же система - только сделана немного по-другому.
В смысле - узкие низкие лотки, разделённые на ячейки.
И всё это было собрано в "этажерку".
Ну, и ещё некоторые дополнительные "хитрости", значительно облегчающие функционирование системы и улучшающие жизнь раков.
Вот только, к сожалению, автоматическую линию подачи кормов не смог придумать - электрик из меня никакой ... :(

Чтобы в ваших трубках (если захотите их использовать) не "зависал" корм - используйте надёжный тяжёлый тонущий корм.
Правда, придётся регулярно чистить трубки ... иначе там, где в трубке находится поверхность воды - на внутренних стенках трубки будет постепенно накапливаться органический грязевой слой, и впоследствии корм будет действительно цепляться за него (особенно, если трубка расположена под углом к поверхности воды) и "зависать" (а то и вообще получится непроходимость).

P.S.
Кстати ...
Никогда не поздно придумать СВОЙ "велосипед" ... возможно, он окажется лучше, чем уже существующие ;)
Например, вот таким образом ... http://news.mail.ru/society/4770305/

.
Последний раз редактировалось Дмитрий Денисов 13 ноя 2010, 13:46, всего редактировалось 3 раз(а).
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Mykola » 12 ноя 2010, 23:38

Scream писал(а):решил ничего нового не выдумывать а содержать в аквариумах разделив их на отдельные ячейки размер ячейки 20х20х15

Из какого материала сделаны (или будут сделаны) ячейки ?
Mykola

Сообщение Дмитрий Денисов » 13 ноя 2010, 13:00

Уважаемый Scream, а за какое времени Вы поднимаете рачков с выклева до 10 см ?
(в смысле, до 10 см самого тела - а не полного размера с вытянутыми клешнями)

.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Scream » 14 ноя 2010, 13:01

Mykola писал(а): Из какого материала сделаны (или будут сделаны) ячейки ?

ячейки будут сделаны из сетки ,а каркас из плаcтиковой коробки для праводки
Изображение
Дмитрий Денисов писал(а):Уважаемый Scream, а за какое времени Вы поднимаете рачков с выклева до 10 см ?
(в смысле, до 10 см самого тела - а не полного размера с вытянутыми клешнями)

к сожалению не могу ответить на Ваш вопрос,так как я только начинаю это дело и сам ещё не выращивал
В литературе пишут за 5-6 месяцев вес 50-60 гр., 10-12 см.
Scream

Сообщение Дмитрий Денисов » 14 ноя 2010, 13:48

Scream писал(а):ячейки будут сделаны из сетки

Звери будут пытаться выбраться по сетке - особено ночью.
Так что, если ячейки высотой 15 см - то уровень воды придётся держать максимум 10 см (иначе вылезут, когда немного подрастут).
А вообще - даже крупному раку вполне достаточно уровня воды 7 см ... главное чтобы была чистая проточная вода (в смысле, чтобы было активное движение воды сквозь все ячейки, через весь лоток).

Кстати, ячейки 20х20 - излишняя трата площади.
Достаточно ширины 15 см (т.е., получится почти в 2 раза просторнее, чем в пластиковой 1,5-литровой бутылке).
Раку длиной 20 см (с вытянутыми клешнями) вполне хватит этой ширины.

.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Scream » 14 ноя 2010, 19:09

насчёт ширины я думал и вполне с Вами согласен ширины 15 хватает :!:
а насчёт вылазить по ночам -небудут! меня просто спросили из чего перегородки я и ответил что из сетки.
сверху 10 см. сетки стоит ещё орг стекло 5 см. никак невылезут ;)
вот такую систему хочу сделать:
Изображение
Scream

Пред.След.

Вернуться в Разведение раков.