Условия содержания маточного стада в раковых УЗВ

Все о разведении раков и способах их разведения.

Re: Условия содержания маточного стада в раковых УЗВ

Сообщение Дмитрий Денисов » 14 ноя 2010, 22:20

Ну вот ... я же говорил, что Вы "на правильном пути" ;)
Так оно и есть.
С флейтой Вы сообразили правильно.

Но сообразите ли столь же правильно насчёт слива ... ?
В данном случае (на картинке) схема не очень удачная.
Она не то чтобы совсем не годится ... но она простая - и эта простота создаст впоследствии некоторые проблемы.
Когда в наличии всего 1 аквариум, и есть желание (вернее, необходимость) постоянно делать некоторые операции вручную - проблемы особой нет.
Но когда захотите иметь некое подобие "промышленного производства" - необходимость ручного труда не доставит особой радости.

Как минимум, при таком таком сливе возникнет проблема удаления крупных частиц корма и грязи.
Т.е., в данном случае - должна быть достаточно широкая трубка слива (чтобы не возникла закупорка грязью) ... а при этом, соответственно, приличная скорость водоподачи из флейты (что тоже создаст некоторые проблемы).

Вобщем, всё дело в удачной проектировке лотка (точнее, в предусмотрении всевозможных ситуаций) и системы слива.
Один из моментов водоподачи (подача воды с помощью флейты) Вы уже решили.
Но это была самая простая из проблем.
Сделайте небольшую модельку (потому что вскоре поймёте, в чём именно "узкие места" данной схемы) на 3-5 штук раков - и хотя бы пару недель хорошенько покормите их ... думаю, по истечении этого времени Вам захочется изменить схему.
Естественно, более удачная схема будет и более сложной (в том числе, и в изготовлении) - зато потом она сможет работать почти "на автомате".

.
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Mykola » 14 ноя 2010, 22:46

Mykola

Сообщение Дмитрий Денисов » 15 ноя 2010, 10:51

Mykola, большое спасибо за видео.

Ну что я могу сказать ...
На этой ферме плотность посадки на той ферме выше чем та, которую я делал на своей раковой "этажерке".
Плотность у них выше засчёт более компактной установки ячеек в ВЫСОТУ.
Естественно, это "плюс" ...
Также "плюсом" является боковое расположение крышек ячеек - именно это позволяет устанавливать ячейки вплотную (по высоте) друг к другу.

Но есть и "минус".
Заключается он в том, что данное производство специализировано - и его почти невозможно приспособить под что-либо другое.
Невозможно - потому что у них фиксированный размер ячеек и фиксированные узлы водоподачи в них.
Конечно, может быть им и нет смысла менять тип производства и вид продукции - если спрос на продукт стабилен, и если они не хотят производить какой-либо продукт совершенно другого направления ...

Я, например, всегда старался предусмотреть любые схемы так, чтобы они были универсальными - или, по крайней мере, НЕ узкоспециализированными.
Потому как трудно сказать - какой товар будет пользоваться спросом сегодня, и на какой товар никто не захочет смотреть завтра ... а послезавтра покупатель может вдруг опять "удариться в ностальгию" по старому товару.

Кстати, обратите внимние на видео ...
Возможно ли понять - каким образом функционирует слив воды из ячеек ?
Похоже, у них просто сделана натуральная протока (вероятно, ферма находится около большого естественного источника воды - тем более, что для крабов, скорее всего, нужна солёная вода) - без удаления отхов из ячеек.
Но как это возможно - даже не представляю ... тем более, что вода прохожит через все ячейки, и уровень аммиака от остаточной органики в системе должен бы довольно скоро стать крититическим даже при протоке (и тем более - если водоподача довольно медленная) ...
Правда, на видео видно, что крабов кормят ракушками (что снижает количество остаточной органики - в отличие от использования рыбы в качестве корма) - но ведь органические отходы всё равно неизбежны ...

.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Scream » 15 ноя 2010, 12:20

Дмитрий не могли бы вы показать какоето сооружение для содержания раков :?:
как Вы их содержите :?:
очень интересно было б посмотреть :!:
Scream

Сообщение Дмитрий Денисов » 15 ноя 2010, 13:10

Раков я держал лет 15 назад (а то и больше) ...
Но держал примерно всего полгода.
К сожалению, я так и не смог определиться со схемой конструкции - делал несколько вариантов, но ни один из них не счёл окончательным.

Дело в том, что меня в то время раки вобщем-то не интересовали (ввиду их чрезвычайно медленного роста - т.к. использовались отечественные холодноводные раки) - это был просто эксперимент "ради интереса", а также для поверки многофункциональности конструкции.
Меня интересовала в основном возможность выращивания рыбы в отдельных ячейках - есть такие породы рыб, которые просто невозможно выращивать совместно (либо из-за повышенной агрессивности по мере их роста, либо при повышенной агрессивности вообще - например, бойцовые рыбки "петушки").
А раки и некоторые другие объекты рассматривались чисто в плане "альтернативы" - в случае проблем со сбытом рыбы (или снижения цен на неё).
В недалёком будущем однозначно собираюсь вернуться к лоточной "этажерочной" схеме - т.к. считаю её весьма перспективной и многофункциональной (в смысле, подходящей для культивирования различных гидробионтов) - естественно, после максимально возможной доработки схемы (простой вариант для этого точно не подойдёт).

Чего однозначно НЕ будет в этой схеме - так это ОТДЕЛЬНЫХ ячеек (в смысле, отдельных самостоятельных блоков, как показано на вышеприведённом видео).
Будет один сплошной длинный узкий лоток, перегороженный перемычками (возможны несколько вариантов).
Почему именно сплошной длинный узкий лоток ?
Да всё по той же причине - а именно, желаемости сохранения многофункциональности (для возможности культивирования различных гидробионтов) ...
И систему я постараюсь делать сразу как можно "хитрее" (чтобы потом не пришлось осуществлять лишие операции вручную, а то и переделывать конструкцию).

.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Scream » 15 ноя 2010, 15:11

Спасибо за столь содержательный ответ!
что скажите о лотке длиной 210 см. и шириной 100 см. проточность будет хорошей?
Изображение
69 индивидуальных ячеек в 5 ярусов = 345 ячеей на 2 кв.м.
насчёт слива для него выделена отдельная ячейка в случае засорения трубы слив закрывается пробкой (при этом уровень воды держится на 10 см.) трубка выкручивается и чистится,раз в месяц я думаю не составит большого труда почистить её.
Изображение
труба переходит на слив в трубу диаметром 110 мм.
Scream

Сообщение Дмитрий Денисов » 15 ноя 2010, 15:41

Scream писал(а):... что скажите о лотке длиной 210 см. и шириной 100 см.
69 индивидуальных ячеек в 5 ярусов = 345 ячеей на 2 кв.м.
проточность будет хорошей?

Нет, проточность НЕ будет хорошей.
Впрочем, если ячейки будут крупносетчатые - то суммарная проточность будет неплохая.
Но она будет НЕравномерная - ведь лоток ШИРОКИЙ, а точка слива только ОДНА ...
Т.е., подача воды из флейты будет равномерной - но на противоположной от флейты стороне лотка, будет вообще "застойная зона" (и "грязевая", в том числе).

К тому же, чтобы была хорошая проточность на такой площади - придётся подавать довольно приличный объём воды (хоть через флейту, хоть как-либо по-другому), и организовывать соответствующую скорость слива.
Прикиньте - какой мощности для этого понадобится насос при наличии большого диаметра сливной трубы (а от трубы маленького диаметра - будет столь же маленький толк).
Предпочтительна организация подачи воды и слива для КАЖДОЙ ячейки (необязательно это делать в каждой ячейке - но обязательно должна быть раномерность подачи и слива во всех ячейках) - тогда у зверюшек будет гарантированно чистая вода, в достаточной мере насыщенная кислородом и отсутствие накопления органики в ячейках.

Короче говоря ...
Для раков надо делать длинный лоток, шириной 20-30 см.
Высота лотка не более 15 см - при организации "этажерки" это довольно компактно.

насчёт слива для него выделена отдельная ячейка в случае засорения трубы слив закрывается пробкой (при этом уровень воды держится на 10 см.) трубка выкручивается и чистится,раз в месяц я думаю не составит большого труда почистить её.
труба переходит на слив в трубу диаметром 110 мм.

Гофрированная труба - однозначно НЕудачное решение.
Конечно, её удобно снимать и чистить ...
Но забиваться грязью она будет довольно сильно.
И даже если не будет забиваться - то всё равно в изгибе трубы (колене - если будет как в ранее предложенной Вами схеме) будет постоянно болтаться некоторое количество органики ...
Я всегда старался свести наличие грязи к минимуму - думаю, в системе она не даст ничего хорошего (бактерий на биофильтре и так вполне достаточное количество).

Кстати ...
... насчёт вылазить по ночам - небудут!
меня просто спросили из чего перегородки я и ответил что из сетки.
сверху 10 см. сетки стоит ещё орг стекло 5 см.
никак невылезут

Посмотрите, как ползают эти зверюшки - и убедитесь, что 5 см оргстекла для них отнюдь не преграда ...
Они и на хвост легко встают, и клешнями себе весьма эффективно помогают, и даже "ходят по потолку" ;)
http://www.youtube.com/watch?v=Bctr5c2- ... re=related

.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Scream » 15 ноя 2010, 23:09

они ползают поверху потомучто стенка полностью из сетки :lol:
нигде немогу найти взрослых самок red claw :(
Scream

Сообщение Дмитрий Денисов » 15 ноя 2010, 23:46

Scream писал(а):они ползают поверху потому что стенка полностью из сетки

Да ясное дело ...
Но клешнями они весьма успешно зацепляются (или опираются) за любые доступные неровности - например, край лотка.
А достать клешнями до края низкого лотка, встав на хвост, раки сумеют однозначно - и таким образом выползут из ёмкости.
Тем более - у Вас будет сетка до некоторой высоты лотка ... а забравшись на сетку - ракам не особо сложно будет преодолеть последующие 5 см оргстекла.
Вобщем, смотря как лоток сделаете.

... нигде немогу найти взрослых самок red claw

Значит придётся подращивать молодняк, который имеется в наличии - и потом использовать его как маточник.
Дело не быстрое - но и не столь медленное, как с отечественными холодноводными раками ...

.
denisovtech.com
Дмитрий Денисов

Сообщение Scream » 17 ноя 2010, 19:57

нашёл самок готовых к размножению по 350 р. но они в Москве :(
вот чуть изменил эскиз своей системы
длина контейнера 90 см. ширина 40 см. высота 15 см. вместимость 11 раков х 5 ярусов 55 шт.
Изображение
подскажите как и из чего сделать фильтр?
Scream

Пред.След.

Вернуться в Разведение раков.