Scream писал(а):это общая ширина аквариума,а поделен будет на всё те же ячейки 20х15
Т.е., ячейки в 2 ряда - по 20 см ?
В любом случае - нужен хороший сквозной водообмен.
"плюха" -это сьёмная губка чтоб собирала всю гадость которая сливается в отстойник
В том виде, как Вы представили на иллюстрации - губка забьётся весьма быстро.
И получится одно из трёх :
1. Губку сразу же сорвёт со сточной трубки
2. Губка забьётся, и под тяжестью воды рухнет (вместе с накопленной грязью, разумеется) в общую ёмкость (которая на рисунке установлена в самом низу)
3. Если губку надёжно прикрепите к трубе - то губка забьётся, и начнётся перелив через край лотков
Губку надо ставить либо на ВХОДЕ в насос (что, вобщем-то, возможно ТОЛЬКО при использовании аквариумных канистровых помп) - либо в общей ёмкости (т.е., выделить часть ёмкости под свободный слив из лотков - а в общей ёмкости установить фильтровую преграду).
Фильтры в общей ёмкости надо делать и крупноячеистые (чтобы задерживали крупные частицы грязи), типа "мельничного газа" или однослойного синтепона - и мелкоячеистые (для бактериальной фильтрации), либо на входе насоса (губка), либо отдельным блоком (пассивный или активный биофильтр).
В качестве отдельного биофильтра можете применить либо керамзит (он, кстати, может слегка уменьшить уход pH в кислую сторону - но его придётся периодически промывать, что очень неудобно) - либо пластиковые гранулы (т.е., активный биореактор, в котором гранулы перемешиваются либо воздухом, либо потоком воды снизу) - либо пассивный орошаемый (можно применять хоть пластиковые гранулы, хоть пенопластовые шарики).
... а насос с отстойника будет подовать воду на 5 ярусов
В таком случае - это, как минимум, мощный аквариумный внешний канистровый фильтр (мощностью не менее 60 Вт), имеющий возможность подъёма столба воды как минимум на высоту 2,3 метра (при этом канистру желательно разместить на высоте 1 метр - это снизит нагрузку), и объём подачи не менее 2000 л/ч.
При этом используемая флейта должна быть довольно крупного диаметра (чтобы не создавать дополнительную нагрузку на насос), и дырки во флейте должны быть достаточно крупные (миллиметра 3, не меньше).
Вообще, если использовать аквариумные канистры - то лучше ставить небольшие насосы такого типа на КАЖДЫЙ уровень лотков (или на 2 уровня).
А вообще, конечно, рациональнее ставить один мощный стационарный поверхностный насос - он обеспечит водой всю установку.
Просто если Вы ПОКА делаете небольшую модель установки - то на этот случай вполне может подойти мощная аквариумная внешняя канистровая помпа.
Аквариумная канистра - например, такая :
RESUN EF-2800/2800U (с ультрафиолетовой лампой)
http://aquatis.ru/fresh/equipment/detail.php?ID=16101&print=YПомпа с ультрафиолетом может пригодиться в том случае, если занимаетесь рыбами.
Или может понадобиться стерилизовать воду.
Есть точно такая же модель - но без UV-лампы.
Есть штуковины помощнее и подороже (и даже с компьютерным управлением) - в форме большого ведра, и имеют отсоединяемый грязеуловитель, и даже подсоединяются к водопроводному крану (насколько я понял).
Вобщем, штуковина навороченная.
из чего лучше сделать флейту?
Дык ... вообще-то, из трубки
Из полипропиленовой.
Металлопластиковую использовать нежелательно.
.