Подушка Сергей писал(а):Когда-то слышал о подращивании 8-сантиметровых раков до товарного размера (9 см). Вроде бы за линьку прирастали на 1 см. Кроме того, обслуживающий раковод должен был следить и не пропустить момент линьки. Линялого рака сразу морозили для последующей переработки: он пока мягкий съедобен целиком вместе со шкурой.
Вы слышали абсолютно правильно.
Правда я не ожидал, что такой метод известен - точнее, не ожидал, что им пользуются промышленно ...
Я пробовал работать с раками таким образом (правда, лакомиться ими "в шкурке" как-то не было желания
).
Но здесь ТРИ нюанса (как минимум).
Во-первых, линька раков получается спонтанной - они не будут линять все одновременно, даже если они из одного помета.
Т.е., кто-то будет линять раньше, кто-то позднее ...
Так что нужен человек, который бы систематически выбирал линялых раков.
Во-вторых, нерегулярная линька создаёт такую же нерегулярность в объёме поставок.
Т.е., "сегодня густо - а завтра пусто".
В-третьих ... это, казалось бы, самый простой нюанс ...
Линялых раков придётся пускать ТОЛЬКО в переработку.
Почему ?
Да потому что народ привык к ракам с ТВЁРДЫМ мощным карапаксом.
Попробуйте-ка гурману предложить линялого рака (который не имеет ничего общего с привычным твердопанцирным раком ни по внешнему виду, ни по консистенции) - и он либо пошлёт подальше, либо сочтёт идиотом, либо "едоком-извращенцем".
И предолжить народу изменить привычным стереотипам - вряд ли удастся ... по крайней мере, быстро это не получится.
Ну и ещё один маленький нюансец ...
Раков на переработку довольно скоро будут предпочитать брать именно твердопанцирных.
Потому что будут пытаться получать дополнительный доход - извлекая хитин из панцирей раков.
Вернее, сами переработчики это делать не будут - а просто будут сдавать панцири заинтересованным организациям (а те уж сами будут работать с сырьём).
.