Забрался в библиотеку и скачал пару полезных книг. Потом перечитал тему и решил продолжить рассказ о моих шишках, считая себя обязанным попытаться принести пользу в благодарность за скачанные знания.
Про преодоление кризиса БФ.
И так ситуация, в которой я думаю окажется почи каждый со своим стартующим БФ. БФ построен, все запущено. Исправно капали нашатырь из ампул, вроде как даже прошли нитриты и начали генериться нитраты. И вот запустили рыбу, через пару дней начали кормить и через какое-то время получаете в анализы на аммиак цвета "тархун". Кормить прекращаем и ждем восстановления параметров.. Так вот в моем случае оказалось что можно ждать очень долго и не дождаться.. Я не до конца знаком с тонкостями жизни нитрифицирующих бактерий, но для себя сделал следующий вывод - при превышении аммиаком определенного уровня он не дает бактериям развиваться. Возможно пишу глупость, но пишу как есть.
Решение проблемы было произведено по следующей методике:
1. Снижаем уровень воды по максимуму, на сколько позволяют плотность и кислород. Пусть воды будет меньше, но проходит через БФ чаще.
2. Делаем подмену воды, опустим общий аммоний хотя бы до 1 мг/л. При этом новая вода должна быть с рН не выше 7, иначе аммоний переведем в аммиак и подсвежка будет смертельна (тот же вопрос при проливке прибывшей рыбы в емкости)
3. Увеличиваем аэрацию или оксигенацию по максимуму и поднимаем температуру до максимально допустимой для рыб.
4. После достижения уровня аммония 0,25 мг/л начинаем кормить рыбу, постепенно выводя на положенные нормы. При увеличении аммония до 1 мг,л - притормаживаем кормление. Если вылетит за 4 мг/л - повторяем п2.
Бывало что п.2 приходилось делать 2 - 3 раза. Но обычно фильтр после описанных процедур наращивал мощность и дальше работал нормально.
И еще одна тонкость - при таких сбоях БФ от перегрузки рН обычно падал до 6, что компенсировало высокий аммоний и спасло от летального исхода.