Личный опыт начинающего УЗВиста :)

Обсуждения вариантов зданий и помещений, бурение скважин, качество воды, сопутствующее оборудование.

Re: Личный опыт начинающего УЗВиста :)

Сообщение Атаман » 25 ноя 2010, 18:46

Забрался в библиотеку и скачал пару полезных книг. Потом перечитал тему и решил продолжить рассказ о моих шишках, считая себя обязанным попытаться принести пользу в благодарность за скачанные знания.

Про преодоление кризиса БФ.

И так ситуация, в которой я думаю окажется почи каждый со своим стартующим БФ. БФ построен, все запущено. Исправно капали нашатырь из ампул, вроде как даже прошли нитриты и начали генериться нитраты. И вот запустили рыбу, через пару дней начали кормить и через какое-то время получаете в анализы на аммиак цвета "тархун". Кормить прекращаем и ждем восстановления параметров.. Так вот в моем случае оказалось что можно ждать очень долго и не дождаться.. Я не до конца знаком с тонкостями жизни нитрифицирующих бактерий, но для себя сделал следующий вывод - при превышении аммиаком определенного уровня он не дает бактериям развиваться. Возможно пишу глупость, но пишу как есть.
Решение проблемы было произведено по следующей методике:
1. Снижаем уровень воды по максимуму, на сколько позволяют плотность и кислород. Пусть воды будет меньше, но проходит через БФ чаще.
2. Делаем подмену воды, опустим общий аммоний хотя бы до 1 мг/л. При этом новая вода должна быть с рН не выше 7, иначе аммоний переведем в аммиак и подсвежка будет смертельна (тот же вопрос при проливке прибывшей рыбы в емкости)
3. Увеличиваем аэрацию или оксигенацию по максимуму и поднимаем температуру до максимально допустимой для рыб.
4. После достижения уровня аммония 0,25 мг/л начинаем кормить рыбу, постепенно выводя на положенные нормы. При увеличении аммония до 1 мг,л - притормаживаем кормление. Если вылетит за 4 мг/л - повторяем п2.

Бывало что п.2 приходилось делать 2 - 3 раза. Но обычно фильтр после описанных процедур наращивал мощность и дальше работал нормально.
И еще одна тонкость - при таких сбоях БФ от перегрузки рН обычно падал до 6, что компенсировало высокий аммоний и спасло от летального исхода.
Атаман

Сообщение Атаман » 25 ноя 2010, 18:57

Еще одна фишка БФ. Про подсвежку

Ситуация из жизни: все было хорошо, ничего не меняли и вдруг вылез аммоний. С чего вдруг...
И вот после целого ряда исследований нашли то, о чем нигде не читал раньше: проблема в жесткости.
Оказалось, что при отсутствии подсвежки, или при очень малом ее уровне, нитрификация выедает минерализацию воды и если не поступает свежая вода, то в конце-концов бактерии перестают работать. Не могут без минералов, где-то они им нужны.
Так что всем, размышляющим над денитрификаторами хочу сказать - если у Вас получится, и будете работать без подсвежки вообще прийдется поправлять жесткость химией.
И еще при осутствии подсвежки вода очень любит закисляться до 6, что тоже не добавляет комфорта бактериям.
Атаман

Сообщение Ил. » 25 ноя 2010, 20:24

Уважаемый Атаман! К вопросу о стабильности работы биофильтра - не совсем понятна система биофильтра и последовательность подключения агрегатов в цепь водообмена?
Правильно-ли я понял из нижеследующего:
Атаман писал(а):6. Дезинфекция
Выбор между УФ и Оз у меня решился в пользу Оз... Сейчас конструирую контактную камеру пристраиваемую к БФ...

- что?! - биофильтр вы подпитываете не воздухом или кислородом, а озоном? - и если это так, то не является-ли это причиной "нестабильности" БФ? - ведь озон убивает не только стафилококковых и прочих "плохих парней", но и квасит всё живое - биобактерии (хороших пацанов).
За неквалифицированный вопрос заранее извиняюсь - не разобрался в конструкции вашей УЗВ, мало информации(видимо ком.тайна).
Имхо - опыт Ваш очень интересен, но человек Вы шибко скрытный :D
Последний раз редактировалось Ил. 25 ноя 2010, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
...и будет Вам счастье!
Ил.

Сообщение Админ » 25 ноя 2010, 23:20

Интересное наблюдение у меня было похожая ситуация но я честно говоря списал на то что я как стартовую культуру применил бактериальную смесь для септиков хотя скачки были не критические
сейчас я при запуске нового биолфильтра просто беру треть ящиков со старого и ни каких проблем нет
Админ

Сообщение Атаман » 26 ноя 2010, 12:29

Ил. писал(а): - биофильтр вы подпитываете не воздухом или кислородом, а озоном?

Биофильтр я не подпитываю ничем, так как он орошаемый
Орошаемый фильтр стоек даже к остаточному озону
Озон у меня работает после бф
Атаман

Сообщение de_sert » 28 ноя 2010, 07:45

Атаман писал(а):Атаман

приятно что вы продолжили тему.

Хотел уточниться, почему вы написали , что Т нужно поднять?

Мне почему то запомнилось, что токсичность понижается при понижении Т?
Или вы повышением температуры повышали активность БФ?
de_sert

Сообщение vm_as » 28 ноя 2010, 18:04

У меня вопрос к "Tachyt"
Внимательно прочел полностью всю переписку на данной теме и хотел бы поинтересоваться, потому как тоже заинтересован темой разведения осетровых и являюсь, не побоюсь признать, конкретнейшим "чайником", имеющим огромное желание почерпнуть информацию от специалистов в этой отрасли - пожалуйста, дайте максимально исчерпывающую информацию на разведение бестера при производит. 100 тонн в год. При тех навыках, которые Вами были описаны - Вам не составит особого труда дать проектные данные, которые дадут полное понимание по данному вопросу. Интересует развитие производства "с поля" и до "выхлопа" в вышеуказанном обьеме.
Заранее благодарен ! И если действительно не поленитесь ответить и поделитесь информацией - благодарен буду не только я, но и многие, кто уже захаживает на данное "поле боя", и те, кто его еще посетит и получит исчерпывающую информацию.
vm_as

Сообщение Атаман » 29 ноя 2010, 10:38

desert
Повышение температуры симулирует размножение бактерий и их аппетит, соответственно и мощность БФ.
Атаман

Сообщение Рыбачок. » 02 дек 2010, 17:46

vm_as писал(а):При тех навыках, которые Вами были описаны - Вам не составит особого труда дать проектные данные, которые дадут полное понимание по данному вопросу.

Уважаемый vm_as, В одном ответе невозможно ответить на такой вопрос!
Читайте форум, инфы море, считайте...
Проектов на осетровник 100 тонн море, все зависит от Вашего кошелька, месторасположения, в конце концов самой схемы УЗВ.
Вы хотите конкретных цифр???
Некто, не будем называть имена, предлагает установку на 5 тонн осетра в год при наличии помещения с комуникациями за 50 еврейских рублей :roll:
У него есть проекты и на 100 тонн, просто не запомнил цену(сущие копейки). :lol: :lol: :lol:
Рыбачок.

Сообщение Tachyt » 12 дек 2010, 08:13

vm_as писал(а):при производит. 100 тонн в год

А почему, собственно, именно 100 т/год, а не скажем 70 или 150? Это что - такие результаты выдает маркетинговое исследование в вашей местности? или с потолка просто взято? Грубо говоря на 100 т вам понадобится установка объемом 1300 - 1700 кубов только продукционных бассейнов со всеми вытекающими... Это очень серьезное и дорогое предприятие и на фу-фу это не возьмешь, нужна квалифицированная команда.
"Живешь в селе - знай технику"
Tachyt

Пред.След.

Вернуться в УЗВ - установки замкнутого водоснабжения