Пархаев писал(а):Попробую для начало выдвинутьб несколько пастулатов
1 Количество вылаволиваемой рыбы будет постоянно уменьшаться это естественный процес
Это зависит от того, какой отрезок времени брать. Если брать с момента зарождения человечества, то постоянно росло; если брать историю СССР, то тоже росло, в России в последние годы тоже растёт.
Пархаев писал(а):отсюда вывод чтобы мы не делали это приведет только к замедлению этого необратимого процесса- альтернатива это как раз то чем мы свами занимаемся (рыбоводство)
Современное рыбоводство зависит от промысла, т.к. в состав практически всех рыбных кормов входит рыбная мука. Чем больше мы выращиваем рыбы, тем больше нужно рыбной муки. Если от нее отказаться, останется только выращивание растительноядных рыб и экстенсивное прудовое рыбоводство.
Пархаев писал(а):Поэтому может быть стоит не мешать этой тенденции поверте равновесие наступит очень быстро я имею ввиду что браконьерить будет просто не выгодно
Посмотрите региональные Красные книги: там уже много видов со статусом "исчезнувшие на данной территории". Ловить их невыгодно, т.к. их нет, но от этого они не возрождаются.
Пархаев писал(а):постулат №2 браконьерство может быть ликвидировано только если оно будет не выгодно-а) см выше б)выращенная искуственно рыба должна быть по цене по крайней мере соизмерима с браконьерской в)штрафы+уголовное преследование должно превышать предпологаемую выгоду
По пункту а) см. выше б) Представим себе, что выращенная рыба сравнялась по цене с дикой (по осетровым это уже произошло). Ну и что, осетровых перестали ловить? Это предположение в корне неверно: если билеты в трамвае подешевеют до 3 коп., зайцы будут всё равно. в)это правильно, но я бы сделал упор на штрафы и конфискацию имущества: зачем сажать здорового работоспособного человека и кормить за счёт государства, если он сам может работать и выплачивать штрафы?
Пархаев писал(а):И бить на мой взгляд надо по наиболее уязвимому звену это продавцыи может быть даже покупателей уж этот механихзм у нас отработан
Бить надо по всем звеньям, но очень акуратно, как я описал выше, чтобы не задеть и не озлобить законопослушных граждан.
Вообще-то опасность полного исчезновения в ближайшие годы грозит сейчас реально только тем видам, которые потеряли нерестилища и не воспроизводятся самостоятельно (это азовские осетровые), а в ближайшей перспективе амурские (из-за наступления китайской цивилизации и тотального браконьерства на нашей территории). В Азовском море можно было бы быстро восстановить (опыт есть - в советские годы осетра восстановили), но обстановка там, как в Кущёвке. За месяц через рынки проходит больше рыбы, чем требуется рыбоводным заводам на год, а заводы вообще рыбу достать не могут. Рыба обычно на рынках с документами, как выращенная, хотя и браконьерская (я отличаю без проблем). Хотя конечно, год от года и на рынке всё скуднее. Самый массовый ранее вид - севрюга - уже на рынках редкость. Для работы с незаконным оборотом в этой сфере нужны не тупые менты и инспектора, а опытные оперативники и юристы. Но это никому не надо.
Каспийские осетровые будут агонизировать несколько дольше азовских, поскольку море там большое и глубокое, естественный нерест кое-какой есть, населения по берегам поменьше и осетровые более длинноцикловые.