Карпа я не выращиваю, а передерживаю 2-3 мес. с конца октября по декабрь-январь. Делюсь секретом. В октябре с прудов карпа можно взять по 10-12 грн за кг, в декабре-января (все зависит от погодных условий) цена на карпа 28-32 грн/кг. Во время передержки стараюсь держать воду 5-6 гр. карп при такой температуре уже практически не питается. А я его не кормлю. По этой причине у меня в летнике нет биофильтра, достаточно делать подмену воды. Конечно есть и потеря веса и небольшой отход травмированного карпа (который идет на корм сому) но в целом с 8-10 тонн чистый доход 40-50 тыс. грн.
Здание УЗВ у меня капитальное из шлакоблока 280 м2. Отапливается системой "Сахара", помимо этого вода в системе подогревается регистрами в промежуточном сборном бассейне. Сейчас у меня сидит клариевый сом поэтому воду держу +28 С температура в помещении +30 С Из очистки у меня барабанный фильтр, биофильтр с сотовой загрузкой и биофильтр с плавающей загрузкой, есть еще ламелевый отстойник. В планах поставить флотатор. Уф и озрнатор не применяю. За 5 лет эксплуатации рыба не разу не болела.
Я никогда не говорил что у меня лучшее узв в мире
Больше того я никогда не скрывал его недостатки. Неоднократно организовывал семинары и съезды рыбоводов. Я не боюсь критики и готов к сотрудничеству. Так что нападки завистников и злопыхателей меня не задевают, я над ними подсмеиваюсь.
В 2004 году в трехкомнатной квартире вырастил за 9 мес. около 800 кг осетра (стерлядь и ленский осетр). На этот эксперимент потратил 20 тыс. дол. У меня работало 4 рыбовода. Все задокументированно, каждый день делали анализы воды, раз в неделю контрольный замер параметров рыбы. Все заносилось в журнал. Есть фотографии, видеозаписи и пр.
По мини УЗВ. На 35 м2 можно вырастить 1 тонну осетра за год от малька в 10 г до товарной навески 500-600 г. Стоимость такого комплекта при условии рабаты своими ручками будет стоить 6-7 тыс. долл.