Отметим не греша: ушица хороша!
Могилевчане и гости города с удовольствием приняли участие в городском конкурсе на приготовление лучшей ухи “Хороша ушица наша!”.
12.01.2011
Недалеко от Солдатской поляны Печерского лесопарка Могилева ярко пылали десять костров. Столько же команд усердно хлопотали над рыбой и разными приправами к ухе. Состав команд самый разношерстный: коммунальники, спортсмены, студенты, учителя школ. И у каждого свой рецепт ухи, свои секреты ее приготовления. Они тщательно оберегаются — как-никак конкурс, иначе дух состязательности пропадет.
Дух над поляной витал, прямо сказать, сказочный. И многочисленные зрители и болельщики глотали слюну, ожидая подведения итогов и надеясь все-таки отведать ушицы.
Приготовление ухи сопровождалось различными театральными действами и веселыми развлечениями. Что, как уверяют специалисты, придает блюду особую пикантность. Команды горводоканала и дорожно-мостового предприятия “приправляли” свои блюда заливистыми мелодиями гармошки, выдумками колядовщиков, прибаутками Деда Мороза. Каждый из коллективов в оригинальной форме представлял свою “визитку”.
Вынесение решения жюри, которое возглавлял заместитель председателя Могилевского горисполкома Игорь Сардыко, несколько затянулось, потому что очень трудно было после дегустации определить самую вкусную уху. А поскольку конкурс проходил в четвертый раз, то был явный фаворит — команда горводоканала, которая уже неоднократно выходила победителем. Однако на этот раз пальма первенства была отдана педколлективу средней школы № 19 Могилева. Горводоканал стал вторым. А третье место присуждено кулинарам из дорожно-мостового предприятия.
Уха рыбацкая
Вам понадобится: речная рыба (пескари, окуни, ерши) — 800 грамм, водка — 50 грамм, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, пучок укропа, черный перец — 6 горошин, лавровый лист — 1—2 штуки, соль.
Почистите и нарежьте картофель и морковь. Как только вода закипит, положите в кастрюлю картофель, морковь и очищенную от шелухи целую луковицу.
Почистите рыбу, выпотрошите ее и удалите жабры. Затем хорошо промойте рыбу и опустите в бульон. Посолите и варите около 15 минут после того, как бульон закипит. Потом положите лавровый лист, перец горошком и влейте водку. Готовьте на слабом огне еще в течение 5 минут.
Выключите огонь, всыпьте мелко нарезанный укроп и разлейте уху по тарелкам.
Приятного аппетита!
Виктор КУБЕКО
http://ng.by/ru/issues?art_id=53370