Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Сообщение КЕН » 03 янв 2010, 13:16

Белуга (Huso huso (L.)
Крупная проходная рыба семейства осетровых (Acipenseridae), обитающая в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного и Адриатического морей, из которых входит в реки для икрометания.
Доживает до 100 лет, достигает длины 9 м и мас­сы 1,5 т. Имеются сведения, что в 1970 г. в дельте Вол­ги была поймана белуга массой 800 кг, из которой было извлечено 112 кг черной высококачественной икры. Со­общалось также, что в 1989 г. в реке Урал поймана белуга длиной 4,5 м и массой 800 кг. Из нее извлечено 100 кг икры, а мяса хватило на приготовление 600 кг балыка. Средние промысловые размеры в бассейнахюжных морей составляют около 60-80 кг.
Питается преимущественно рыбой. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 13-18 лет, самки - на 22-27 году жизни. Плодовитость до 5 млн. икринок. В природе образуются помеси с осетром, севрюгой. В промышленном рыбоводстве за последние годы широко используются гиб­риды со стерлядью, так называемый «бестер». Мясо белуги идет на приготовление высококаче­ственных балыков. Чрезвычайно высоко ценится икра белуги (черная паюсная икра).
Изображение

Веслонос(Polyodon spathula Walbaum)
• Рыба отряда осетрообразных (Asipenseriformes), семейства веслоносы (Polyodontidae).
• В естественных условиях встречается в реках и озерах Северной Америки, его ареал с севера на юг имеет протяженность около 2000 км. Это эвритермная рыба, отличающаяся высоким темпом роста.
• Оптимальная температура при выращивании веслоноса в прудах - 22 - 25°С. Веслонос - крупная и быстрорастущая рыба, которая характеризуется высокими хозяйственно-полезными признаками.
• Тело его почти без чешуи и костных жучек, что способствует более высокому выходу продукции, может достигать до 83 кг массы и 2 м длины.
• Веслонос, единственный среди осетрообразных зоопланктофаг, обладает широкой пластичностью в питании.
• В условиях прудовых хозяйств Беларуси сеголетки веслоноса могут достигать 0,1-0,2 кг, двухлетки 1,0-1,5 кг, трехлетки 2,5 кг и более. Без затрат на корма он может обеспечить получение 35-70 кг/га ценной рыбной продукции.
Изображение

Осетр русский (Аcipenser gueldenstaedtii)
• Крупная проходная рыба семейства осетровых (Acipenseridae). Типичная форма его распространена в северной части Каспийского моря, Азовского и Черного морей обитает подвид - черноморско-азовский осетр (Acipenser quldenstadti colehicus v Marti). Последний ранее в достаточном количестве входил в Днепр на нерест, отдельные поднимались до Могилева и выше - до Дорогобужа, входили в Припять, Сож, Березину. Но уже с начала 30-х годов, в связи со стро­ительством плотины Днепровской ГЭС, заходы его сюда полностью прекратились.
• Доживает до 50 лет, достигает длины 2,3 м и массы 120 кг, средняя масса в уловах - около 16-32 кг.
• Плодовитыми самцы становятся в 8-9 лет, самки в 10-14 лет. Плодовитость до 800 тыс. икринок.
• В молодом возрасте питаются личинками насекомых и прочими придонными организмами, взрослые - моллюсками и мелкой придонной рыбой.
• Дает очень высококачественное мясо и икру.
• Образует помеси с другими осетровыми рыбами, перспективными для промышленного выращивания в пресноводных водоемах.
Изображение

Осетр ленский(Acipenser baerii)
• Рыба семейства осетровых (Acipenseridae), разновидность сибирского осетра, получил название по месту обитания – р. Лена.
• Доживает до 50 лет, достигает в длину 2 м и массы 100 кг, средняя масса в уловах - около 16-25 кг.
• Половозрелыми самцы становятся в 9-15 лет, самки в 16-20 лет.
• Спина имеет темно-коричневую окраску, живот – желтого цвета.
• Дает очень высококачественное мясо и икру.
• Образует гибриды с другими осетровыми рыбами, перспективными для промышленного выращивания в пресноводных водоемах.
Изображение

Стерлядь(Acipenser ruthenus)
Принадлежит к семейству осетровых (Acipenseridae) отряда Осетрообразных рыб (Acipenseriformes), представляющего собой немногочислен­ные остатки очень древних форм, расцвет которых предшествовал расцвету настоящих костистых рыб (около 130 млн лет назад).
Является единственным видом семейства осетровые, встречающимся в реках. В настоящее время ловится единичными экземплярами. В 1981 г. занесен в Красную Книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Стерлядь является единственной из осетровых чисто речной рыбой, обитает на самых глубоких участках, ведет придонный образ жизни, обычно в хорошо проточных омутах с песчаным или галечным дном.
Половозрелость стерляди наступает: - у самцов - 4 - 5 лет, - у самок - 6 - 9 лет.
Масса самок: 700-800 г при максимальной 16 кг.
Масса самцов: 700-750 г при максимальной 10 кг.
Продолжительность жизни – 22-23 года.
Высокая цена, в 6 раз превышающая стоимость карпа, обеспечивает рентабельность товарного выращивания стерляди в прудовых хозяйствах.
В настоящее время проводятся большие работы по выращиванию не только стерляди, но и так называемого бестера (гибрида белуги и стерляди), отличающегося высоким темпом роста, ранним созреванием и хорошими вкусовыми качествами.
Изображение


Калуга (Huso dauricus)
Пресноводная рыба, живущая только в бассейне Амура от Амурского лимана до его верховьев. Встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке. Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48— 55 лет, длины 3,7—5,6 м и веса 382 кг и более. Обычный промысловый вес 20— 100 кг. Плодовитость ее от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн. икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра (и ниже). Нерест происходит преимущественно весной, у части рыб — осенью. Калуга — хищник, на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. Калуга - типичный хищник. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у Калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы Калуги составляют донные рыбы. Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида.
Изображение

Севрюга(Acipenser stellatus)
Распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом море, Эгейском море (входит в р. Марицу). С 1933 г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море, где она в настоящее время встречается в небольших количествах. Имеет озимые и яровые формы. Из Северного Каспия входит в Волгу, но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска). Основные нерестилища были расположены до Волгограда; много рыб проходило на икрометание выше (преимущественно до Саратова). В значительно меньших количествах входит в Урал, поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300— 400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак. Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осетр (Сефидруд и др.). Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань, меньше в Дон (Кубань всегда была «севрюжьей» рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани в настоящее время расположены между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Черного моря входит в Днепр, редко (но чаще белуги) в Днестр. Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони — Ингури, Кодори и др. Основная масса волжской севрюги созревает: самцы — в возрасте 9—12 лет, самки — в возрасте 11—15 лет. Самцы куринской севрюги созревают в возрасте 11—13 лет, самки — в возрасте 14—17 лет. Самцы в Урале созревают в 7—8 лет, самки — в 13—14 лет; в Дону и Кубани самцы — в 5—8 лет, самки — в 8—12 лет; в Сефидруде самцы — в 13—14 лет, самки — в 16—17 лет. Продолжительность жизни до 30 лет. Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки). Средний промысловый вес волжской севрюги 8—9 кг, куринской — 7—8 кг, уральской — 5—10 кг, кубанской — 6—8 кг, донской — около 7—8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная — 80 кг, Куры — 70 кг, Дона — 67 кг. Известны помеси севрюги со стерлядью («севрюжий шип» — в Волге, Дунае, Дону), с шипом («севрюжий шип» — в Урале, Куре). Удалось получить жизнестойкие гибриды: стерлядь X севрюга и севрюга Х стерлядь. В промысле осетровых рыб, севрюга занимает первое место.
Изображение

Шип (лат. Acipenser nudiventris)
Внешний вид характерен для осетровых. Их пяти рядов костяных щитков спинной состоит из 11-17 жучек, в боковых их по 52-72, на брюшных 12-17. На первой жаберной дуге 21-40 (24-36) жаберных тычинок.
Населяет бассейны Каспийского, Аральского, Чёрного и Азовского морей, но в Чёрном, особенно в Азовском море очень редок. Шип — проходная рыба, причём в Арале представлен только озимой расой. В Каспийском море шип обитает преимущественно в южной части, откуда на икрометание входит в Куру; в иранской части входит в Сефидруд. В Волге шип очень редок, но входит в р. Урал.
В Аральском море шип обитал повсеместно, до пересадки каспийской севрюги являясь там единственным представителем осетровых. Из Арала для икрометания шип поднимается по рекам Сырдарье и Амударье на значительные расстояния (по Cырдарье — до города Чиназа и далее на расстояние до 2600 км от устья).
Вид акклиматизирован в Или-Балхашском бассейне.
Живёт шип до 30 лет и более, достигая длины 214 см и веса 30 кг. В Аральском море основная масса шипа в уловах имеет возраст 12—21 год; половая зрелость наступает в 12—14 лет. В Куре уловы шипа состоят из рыб от 6 до 23 лет, основная масса самцов имеет возраст 9—16 лет, самок — 14—19 лет. Средний промысловый вес шипа на Арале около 12—16 кг, на Куре — около 20 кг. Плодовитость аральского шипа 216—388 тыс. икринок, каспийского — 280—1290 тыс. икринок (средняя — 593 тыс. икринок). В Аральском море основной пищей шипа являются моллюски, в Каспийском море — рыба и моллюски. В оз. Балхаш шип — хищник, причём, как и в Арале, здесь имеется только озимая раса. В 1933—1934 гг. 289 взрослых аральских шипов весом 6,7—30 кг выпустили в реку Или. Шипы в 1934 г. выметали икру в р. Или, дали потомство, которое в возрасте 12—13 лет вновь пришло в р. Или. В оз. Балхаш шип в возрасте 11 лет достигает 130 см длины и 9—9,5 кг веса.
Шип в природе образует помеси с белугой, с севрюгой («севрюжий шип») и с осетром. На Куре путём искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: шип×осётр, шип×севрюга.
В 1930-х годах ежегодный улов составлял 300-620 тонн, однако уже в 1960-х запасы шипа существенно сократились, уловы снизились до 6-9 т в год. В 1983 году шип был внесён в Красную книгу Узбекистана. В настоящее время аральская популяция находится под угрозой уничтожения.
Изображение
Последний раз редактировалось КЕН 07 янв 2010, 02:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Сообщение Подушка Сергей » 05 янв 2010, 23:34

ООО "Кармановский рыбхоз". Сибирский осетр.
Изображение
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Сообщение КЕН » 05 янв 2010, 23:46

Сергей Борисович,здравствуйте!!!
Очень приятно Ваше присутствие!!!
В Вас чувствуется профессионал,сразу к делу :D :D :D
Форум пока не открыт для обычных посетителей!!!
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Сообщение Подушка Сергей » 06 янв 2010, 15:58

Вот настоящие шипы (Южный филиал ФСГЦР, Краснодар):
Изображение
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Сообщение КЕН » 06 янв 2010, 18:19

Сергей Борисович!!!
На фото шипа на в теме про него шип или белуга?
Спасибо!!!
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Сообщение Подушка Сергей » 06 янв 2010, 23:00

Не шип, белуга или бестер.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Сообщение КЕН » 07 янв 2010, 02:08

Подушка Сергей писал(а):Не шип, белуга или бестер.

Все,рисковать больше не буду выложу Вашу фотку,Вы не против????
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Сообщение Подушка Сергей » 07 янв 2010, 11:42

Да, конечно.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Сообщение de_sert » 17 фев 2010, 07:34

Сергей Борисович, на соседнем форуме каверзный вопрос задали про то как выращивается стерлядь в бассейнах.

Я даже не нашелся что ответить.

Стерлядь в УЗВ выращивается без проблем?

Или ей предпочтительней естесственые водоемы?
de_sert
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 11:19

Re: Породы осетровых рыб используемые человеком для разведения

Сообщение Подушка Сергей » 17 фев 2010, 08:35

de_sert писал(а):Сергей Борисович, на соседнем форуме каверзный вопрос задали про то как выращивается стерлядь в бассейнах.

Я даже не нашелся что ответить.

Стерлядь в УЗВ выращивается без проблем?

Или ей предпочтительней естесственые водоемы?


На мой взгляд, стерлядь - самый простой и технологичный вид осетровых. Для УЗВ это наиболее удобный вид осетровых. Основным недостатком стерляди рыбоводы считают низкий, по сравнениею с др. видами, темп роста и обильное слизеотделение в теплое время года, что осложняет транспортировку.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

След.

Вернуться в ОСЕТРОВЫЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron