Угадай кто Я ?

Здесь можно поучить тому, что знаешь и научиться тому чего не знаешь

Re: Угадай кто Я ?

Сообщение Подушка Сергей » 14 май 2010, 09:52

volkvolk писал(а):Notropis bifrenatus?

Нет. Отечественная ихтиофауна. Сейчас массовый вид в Дону. Отмечен в Дагестане.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Угадай кто Я ?

Сообщение volkvolk » 14 май 2010, 11:24

Амурский чебачок вы имеете в виду?
volkvolk
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 08:44

Re: Угадай кто Я ?

Сообщение Подушка Сергей » 14 май 2010, 12:02

Именно он!
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Угадай кто Я ?

Сообщение КЕН » 14 май 2010, 13:33

volkvolk писал(а):Амурский чебачок вы имеете в виду?

Подушка Сергей писал(а):Именно он!

А и в самом деле :oops: :oops: :oops:

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Угадай кто Я ?

Сообщение КЕН » 14 май 2010, 14:25

А это кто?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Угадай кто Я ?

Сообщение Подушка Сергей » 14 май 2010, 16:13

На фото два вида. Одному из них в Ейске собирались строить памятник, как "кормильцу", позволившему пережить голодные военные годы (аналогично памятнику "Бычку-кормильцу" в Бердянске).
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Угадай кто Я ?

Сообщение КЕН » 14 май 2010, 16:55

Правильно, Сергей Борисович - 2 вида, но одного из видов в улове явное большинство.
Подушка Сергей писал(а):Одному из них в Ейске собирались строить памятник, как "кормильцу", позволившему пережить голодные военные годы

Это Вы о большинстве?
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Угадай кто Я ?

Сообщение КЕН » 14 май 2010, 17:11

Подушка Сергей писал(а):На фото два вида. Одному из них в Ейске собирались строить памятник, как "кормильцу", позволившему пережить голодные военные годы (аналогично памятнику "Бычку-кормильцу" в Бердянске).

Наткнулся
Тюльке поставят памятник.
Памятник маленькой рыбешке установят в Мариуполе. Такой чести хамса, которую местные жители, игнорируя протесты ихтиологов, зовут еще и тюлькой, удостоилась за то, что спасла в голодные годы от смерти тысячи жителей украинского Приазовья.
В лихолетье разрухи после гражданской войны, в период голодных военных годов, официально именуемых на Украине Голодомором, местное население получало на предприятиях хамсу в виде дополнительного пайка.
Этой рыбой вообще кишело все море. Хамсы было так много, что ею снабжали все окрестные населенные пункты и кормили домашний скот.
С предложением увековечить память рыбки, питающейся планктоном, выступили общественные организации Мариуполя и прилегающих к нему районов, сообщает НТВ.
Основная пищевая ценность кильки и ей подобной рыбьей мелюзги не в их нежной мякоти, а в хребтах, костях, чешуе и хвостах. Именно в этих частях сосредоточены основные запасы, "залежи" ценнейших кальция и фосфора. Чтобы извлечь эти полезные, так сказать, "ископаемые" из недр кильки — есть ее надо правильно. Тарелка после трапезы должна оставаться девственно чистой. Оставлять, пускать в отходы головы, хребты, хвосты рыбешки — это кощунство, экологическая неграмотность и издевательство над здравым смыслом. Особо брезгливые и привередливые в виде исключения могут позволить себе лишь вилкой отделить брюшко с потрохами от нежной плоти и хребта. Учитывая, что рыбья мелочь обычно питается планктоном, мелкими ракообразными — дафниями, циклопами, вред от содержимого их желудков сводится к минимуму.
Кроме кальция и фосфора в свежей, не подверженной воздействию высоких температур при готовке рыбе содержится ценная жирная кислота — "ОМЕГА-3", которая способствует профилактике сердечных заболеваний. Именно употреблением этого вида ненасыщенного жира ученые объясняют низкий уровень заболеваний сердца и параличей среди рыбаков.
Свежезамороженную мелкую рыбешку можно засолить, замариновать, приготовить из нее подобие шпрот, обжарить в растительном масле, обваляв перед этим в муке или панировочных сухарях. Не совсем приятный специфический запах кильки или хамсы вполне можно нейтрализовать, подержав ее в воде с добавлением соли или уксуса. Еще одно преимущество рыбьей мелочовки для домашней кулинарии — реальная экономия времени. Ведь такую мелюзгу не надо чистить, скоблить, разделывать на порционные куски, советует АиФ.


http://www.eda-server.ru/cooking-news/2007/11/2007-11-11.htm
Аватара пользователя
КЕН
 
Сообщения: 1862
Зарегистрирован: 25 дек 2009, 19:17
Откуда: Украина,г.Мариуполь

Re: Угадай кто Я ?

Сообщение Подушка Сергей » 14 май 2010, 18:59

КРАКЕН писал(а):Это Вы о большинстве?

Да, о более многочисленном на фотографии виде.
Аватара пользователя
Подушка Сергей
 
Сообщения: 1508
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 23:13
Откуда: С-Петербург

Re: Угадай кто Я ?

Сообщение volkvolk » 14 май 2010, 21:36

предлагаю более интересную задачу :) поскольку качество фото не супер (рыба живая и в аквариуме, а убивать и ловить в сачок не хочется), то подсказка - рыба поймана 2 месяца назад в одном из озер Волгоградской области, вид отечественный аборигенный, размер 7-8 см, почти половозрелая :) кто это? ;)

Изображение
volkvolk
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 мар 2010, 08:44

Пред.След.

Вернуться в Уроки ихтиологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron