volkvolk писал(а):Notropis bifrenatus?
Нет. Отечественная ихтиофауна. Сейчас массовый вид в Дону. Отмечен в Дагестане.
volkvolk писал(а):Notropis bifrenatus?
volkvolk писал(а):Амурский чебачок вы имеете в виду?
Подушка Сергей писал(а):Именно он!
Подушка Сергей писал(а):Одному из них в Ейске собирались строить памятник, как "кормильцу", позволившему пережить голодные военные годы
Подушка Сергей писал(а):На фото два вида. Одному из них в Ейске собирались строить памятник, как "кормильцу", позволившему пережить голодные военные годы (аналогично памятнику "Бычку-кормильцу" в Бердянске).
Тюльке поставят памятник.
Памятник маленькой рыбешке установят в Мариуполе. Такой чести хамса, которую местные жители, игнорируя протесты ихтиологов, зовут еще и тюлькой, удостоилась за то, что спасла в голодные годы от смерти тысячи жителей украинского Приазовья.
В лихолетье разрухи после гражданской войны, в период голодных военных годов, официально именуемых на Украине Голодомором, местное население получало на предприятиях хамсу в виде дополнительного пайка.
Этой рыбой вообще кишело все море. Хамсы было так много, что ею снабжали все окрестные населенные пункты и кормили домашний скот.
С предложением увековечить память рыбки, питающейся планктоном, выступили общественные организации Мариуполя и прилегающих к нему районов, сообщает НТВ.
Основная пищевая ценность кильки и ей подобной рыбьей мелюзги не в их нежной мякоти, а в хребтах, костях, чешуе и хвостах. Именно в этих частях сосредоточены основные запасы, "залежи" ценнейших кальция и фосфора. Чтобы извлечь эти полезные, так сказать, "ископаемые" из недр кильки — есть ее надо правильно. Тарелка после трапезы должна оставаться девственно чистой. Оставлять, пускать в отходы головы, хребты, хвосты рыбешки — это кощунство, экологическая неграмотность и издевательство над здравым смыслом. Особо брезгливые и привередливые в виде исключения могут позволить себе лишь вилкой отделить брюшко с потрохами от нежной плоти и хребта. Учитывая, что рыбья мелочь обычно питается планктоном, мелкими ракообразными — дафниями, циклопами, вред от содержимого их желудков сводится к минимуму.
Кроме кальция и фосфора в свежей, не подверженной воздействию высоких температур при готовке рыбе содержится ценная жирная кислота — "ОМЕГА-3", которая способствует профилактике сердечных заболеваний. Именно употреблением этого вида ненасыщенного жира ученые объясняют низкий уровень заболеваний сердца и параличей среди рыбаков.
Свежезамороженную мелкую рыбешку можно засолить, замариновать, приготовить из нее подобие шпрот, обжарить в растительном масле, обваляв перед этим в муке или панировочных сухарях. Не совсем приятный специфический запах кильки или хамсы вполне можно нейтрализовать, подержав ее в воде с добавлением соли или уксуса. Еще одно преимущество рыбьей мелочовки для домашней кулинарии — реальная экономия времени. Ведь такую мелюзгу не надо чистить, скоблить, разделывать на порционные куски, советует АиФ.
КРАКЕН писал(а):Это Вы о большинстве?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0