Садовые пруды....а так ли все как малюет реклама?

Re: Садовые пруды....а так ли все как малюет реклама?

Сообщение Wasder » 22 июн 2011, 23:30

А чё думать? Купите пару растений - он не дорогой, в прошлом году 130 рублёв=растение - киньте в водоём (его даже садить не надо - оно плавает само), оно само разрастётся маментально. Я просто кидал геацинт в болотце небольшое, вода цвела там сильно, из растений там были лотос орехоносный и кувшинка или лилия. Дык вода цвести перестала, прозрачность повысилась, все дела, только листья лотоса стали меньше по размеру и медленней расти.
Wasder

Сообщение Cool » 23 июн 2011, 09:27

Думать нужно, например сколько его необходимо, какой эффект в цифрах и т.д. Иначе будет таже фигня что с водяным орехом - засрали все водохранилища, рыбе плавать негде :D :D :D
Cool

Сообщение Бабай » 24 июн 2011, 12:12

Cool писал(а):
при копке из под ковша бил фонтан воды, который принимают за родники. При этом уровень воды практически неизменный

Прострелите по высотам уровень воды в пруду (НПУ) и уровень воды в речке если последний ниже, то какие проблемы?
Cool писал(а):Как вариант - дренажная яма в нескольких метрах от уреза воды: копаем канал глубиной 0,5 м...укладываем трубу диаметром 300 мм, дальше яма, глубина которой не достает до уровня грунтовых вод (1.5 м глубиной). Таким образом уменьшается максимальная глубина пруда, но при этом создается минимальная проточность и подсвежка воды

Не совсем понял, но, труба диаметром 300 мм много, для такого прудика хватит 110 мм (как вариант пластиковая канализационная труба - будет дешевле) со стороны пруда монах с двумя рядами шандор (возможность сброса или нижних, или верхних слоев воды) Для изготовления его и потребуется труба на 300 мм. Сброс в речку, уровень в пруду регулируется вторым рядом шандор. Все работает автоматически, не требует присутствия человека. Если уровень в речке ниже прудового хотя бы на 0,5 м уровень в пруду не упадет, и следовательно глубина в пруду останется прежней.Вытекать будет столько, сколько дают "родники" за минусом потерь на испарение... Возможно увеличиться проточность за счет промывания "родников". Все это в том случае, если уровень в речке ниже прудового хотя бы на 0,5 м. Если уровень в пруду выше или равен речному, то... "это уже другая история"
Бабай

Сообщение Бабай » 24 июн 2011, 12:23

Cool писал(а):[
Совсем не праздный вопрос - опыт строительства и содержания копаных прудов у Вас есть? Любые реальные идеи только приветствуются.

Чисто копаные, так, что бы отвозить грунт на сторону всего три, по 1000метров. Очень дорогое строительство....! Обычно копано-насыпные, обвалованные или русловые. Содержание - от отдельных прудов до нескольких рыбхозов.
Бабай

Сообщение Админ » 24 июн 2011, 16:52

у меня есть подобный пруд правда нем ного побольше он разделен на две части в одной обильная растительность включая рагоз он отделен от основного песчаной дамбой с переливом из основного маленьким насосом вода поступает из основного в очистной по типу флейты небольшая подпитка из скважины в прошлом году вырастил там оаколо 100 кг осетра карася не меряно в этом году придется бороться :oops:
Админ

Сообщение Cool » 25 июн 2011, 11:33

То Бабай. Мое почтение. Дело в том, что до речки 200 метров....захекаемся траншею копать :D :D :D
Cool

Сообщение Cool » 25 июн 2011, 11:42

Пархаев писал(а):у.... он отделен от основного песчаной дамбой с переливом из основного маленьким насосом вода поступает из основного в очистной по типу флейты небольшая подпитка из скважины в прошлом году вырастил там около 100 кг осетра карася не меряно в этом году придется бороться :oops:

Получается - принцип биоплато? А зимой? Обьем подпитки из скважины в % от общего обьема воды в пруду, и я так понимаю постоянно? Подсвежка воды в основной пруд? Растения будут однозначно, сначала выкачаем воду, дренажным насосом выберем ил (до 0,5м), сделаю дренажный слой из геотекстиля и песка 150 мм (грунтовая вода будет поступать без ила), а вот по системе фильтрации - напорный выйдет не дешевый, даже собственной конструкции, биоплато боюсь недостаточно (зимой как?) :D :D :D

Осетр с какой навески и до какой? Чем кормили?

О...сколько вопросов :oops:
Cool

Сообщение Юрий Ещенко » 25 июн 2011, 12:07

Cool писал(а):сначала выкачаем воду, дренажным насосом выберем ил (до 0,5м)

Дренажник ил без воды долго не покачает, перегреваться будет и выключаться - с водой надо 8-) Я его установил в одном месте, на платформе, в самой глубокой яме( 3,5 м.), ил в яму насобирается с окрестностей дна (нужной консистенции), я его включаю - он выкачивает. Тягать его по всему дну морочно,да и полезные организму не желательно со дна убирать. А вообще дренажник штука классная, можно без всякой техники пруд и расширять и углублять.

Cool писал(а):грунтовая вода будет поступать без ила)

Грунтовая вода и поступает без ила, ил потом формируется. Интересно как может полноценно фунциклировать :lol: пруд без ила, там же всякая живность для рыбят поживает.
Переизбыток - да, нужно чистить, иногда
Cool писал(а):бьем подпитки из скважины в % от общего обьема воды в пруду, и я так понимаю постоянно?

У меня сейчас подсвежается 6 суток беспрерывно, вода поднялась на 30 см, но у меня пруд не успел наполнится, к тому же жарко, берега голые и вода испаряется около 0,5 см в сутки. Когда он встанет в уровень УГВ то уже не подсвежиж, вода будет по окрестностям уходить. При полной коробочке подсвежать можно с одновременным очищением или углублением, расщирением,
Последний раз редактировалось Юрий Ещенко 25 июн 2011, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Ещенко

Сообщение Cool » 25 июн 2011, 14:03

Сейчас перечитал свой пост :oops: - не корректно выразился. Дно топкое, подпор воды солидный, со взвясями и т.д.

Поэтому и дренаж - пусть через геоткань и песок идет, дно твердое, откосы укрепятся - не будут в яму сползать :D :D :D

Поскольку планируется небольшое количество рыбы+кормежка+осадки - полиливаться будет помаленьку. Хорошего в меру. За два года - ила 20см, а в яме до 0.5 - согласитесь, это занадто.

Не забывайте, там после гусей такой набор нитратов/нитритов/аммония, что мама не горюй. :D :D :D
Cool

Сообщение Админ » 25 июн 2011, 15:03

У меня грунт чистая жирная глина поэтому выкопал вода стоит подпиьтика чисто символически чтобы что вытекалода зимой биоплато практически не нработает но извените в наших условиях и рыба не растетт навеска была уже крупная окооло кг зиму остатки перенесли плохо но сам виноват аэрация была не на уровне проще говоря шеф контроль ны нуле ну типа по телефону :twisted:
Админ

Пред.След.

Вернуться в Искуственные водоемы